论学生受挫能力的培养

发布日期:2015/12/17 02:14:58  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

巴尔扎克曾说:“不幸,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底之渊。”学生从求学到学有所成的这一个阶段内,不可避免地会遇到或大或小的各种挫折。而现实情况是,很多学生一方面个性十足、争强好胜,一方面却又经不起任何挫折和干扰,形成所谓的“蛋壳心理”。“蛋壳心理”的形成原因是多方面的,比如,我国中学生中的独生子女已占学生总数的七成以上、物质水平提高、社会环境趋于复杂、富裕的家庭对孩子物质和精力的投入越来越大等等。作为班主任,在学生受挫时如何做到有针对性地对学生进行正确地疏导和教育,提高学生的受挫能力,是值得我们认真思考的问题。我认为可从以下几个方面进行:

一、培养学生正确看待挫折

首先,应该让学生意识到挫折产生的必然性。人具有追求的本性,由于历史因素、社会因素、自身认识水平有限等原因,一个人不可能随时顺风顺水,万事如意。由于挫折的必然性,班主任应该引导学生做好充分的心理准备。要让学生意识到,人生除了鲜花和掌声,还会有艰难困苦,会有煎熬和委屈。既然是这样,就不必纠结于个人暂时的挫折,应该学会泰然处之。

其次,班主任在日常工作中,可以借助各种机会潜移默化地告诉学生伟大的历史人物也会经历各种挫折。结合我校的实际情况,尽量选择学生感兴趣的人物,如贝多芬在经历家庭的不幸和个人身患重病双耳失聪的情况下,克服一切挫折,成为全世界公认的最伟大的音乐家;巴赫在幼年痛失双亲,抚养他的哥哥阻挠他学习音乐,32岁时还曾被关进监狱……通过事实告诉学生,任何人都可能遭遇挫折,重要的是能够直面挫折、战胜自己。

二、锻炼学生的受挫能力

首先,培养学生的责任意识。在学校里从校规到班规,从公寓管理规定到琴房管理规定,应该严格要求自己,树立敢于负责,敢于担当的意识。马卡连柯曾说:“规定学生在一定时间起床是对于意志最基本的训练,它可以克服在被窝里幻想的坏习惯。”简单的起床都是学生是否具有责任意识的表现。有了责任感,学生才能够提高自我约束的能力,主动及勇于承担违纪的后果,而不是心存怨怼。

其次,开展活动锻炼学生战胜挫折。根据中学生的特点,利用班会课或是课余时间多开展一些有益于身心健康的活动,创设受挫环境,在克服挫折的过程中增强团队凝聚力,提高同学的合群性,增强耐挫力,同时让同学在增加交往、感受友爱、宽容他人、吃苦耐劳等方面得到锻炼。

三、班主任帮助部分学生克服挫折,提高受挫能力

首先,受到学生的个体差异、受挫原因、受挫表现的差异、对挫折的承受能力等因素影响,不是每一个学生都能够自己克服挫折,因此需要班主任对部分学生提供适时和科学的帮助。同时这种帮助必须因人而异,具体问题具体分析。先积极主动了解学生受挫的经历,包括其在学校、家庭及社会上的特殊遭遇,明白学生受挫的根源后细作分析,引导学生认识哪些挫折是别人的有心无意,哪些是自己应该承担的责任,如果产生不良逆反的心理,会对自己的学习和生活产生什么不良的影响,引导学生主观上积极要求摆脱这种不良逆反心理,配合班主任的疏导,顺利克服挫折,形成健康的心理。

其次,正如孙子所说:“赠人以言,重于珠玉;伤人以言,重于剑戟。”班主任在对受挫学生做心理疏导时,要注意自己与学生沟通时的说话方式,要想让其真心接受自己的帮助,班主任必须充分发挥语言的魅力。“良言一句三冬暖,恶语一句六月寒”,班主任要用温馨的话语尽快帮助他们摆正心态,克服挫折,提高受挫能力。

总之,班主任要充分发挥自己的引导作用,引导学生把心态放平,能正确认识到自己的优势与劣势,并能够清楚地认识到“挫折未必总是坏的,关键在于对挫折的态度”。在学生难以自己克服挫折甚至出现心理偏差的情况下,班主任必须及时地提供帮助,因为“教师的唯一工作就是帮助学生成功”。