“新课改”背景下中学生历史学习现状分析及对策研究

发布日期:2015/12/16 03:02:28  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

摘要:随着“新课改”在中学历史教学中的全面落实,历史教学走上了创新之道路。尤其是,开始注重兴趣培养。在实践中,历史教师已通过各类有效的教学将兴趣培养作为中学历史学习阶段的重要任务。本文从分析“新课改”背景下的中学生历史学习现状出发,并总结诱发历史学习现状的主要因素,提出有效可行的教学方法来激发中学生的历史学习兴趣。

关键词:中学生历史学习历史教学兴趣培养

随着新一轮基础教育课程改革的全面实施,中学历史教育在新课改的推动下不断革新,并向良性趋势发展。但是,在“新课改”的推动下,也凸显出了一些中学生历史学习现状与问题。其中,历史学习兴趣不高,显得尤为突出。本文以此问题展开讨论,对中学生历史学习的现状进行分析并探究造成此现状的主要诱因,并通过教学实践总结出利行有效的解决措施。

一、初中历史学习现状分析

根据三年的中学历史教学经验,在与学生的课堂教学与课后沟通中反映出历史学习的主要现状有三:“只了解不熟知”、“只识记不反思”、“只做题不领悟”。

其一,“只了解不熟知”。囫囵吞枣已成为学生历史学习的普遍状态,即只知其表不知其里,只知其一不知其二。知识的单一与孤立导致历史学习不够系统而彻底。

其二,“只识记不反思”。死记硬背让学生对历史学习形成古板的固定思维,却忘记了学习历史的根本目的——以史为鉴。

其三,“只做题不领悟”。题海战术成为了应试教育下教师和学生不得不采纳接受的教育模式。而也因此容易忽视历史教学目标中必不可缺的部分——情感态度与价值观,即是对历史的领悟和升华。

二、诱发历史学习现状的主要因素

根据以上中学生的历史学习现状,不难看出,他们学习历史的这种“固有模式”使历史学科失去了本有的活力和意义。本人认为诱发此类学习现状的主要因素有三:

第一,应试教育体制下的客观结果。在当今我国应试教育的引导下,面对中考和高考等升学压力,偏科和重科的“正常”现象是显而易见的。很多学校,学生偏科现象特别严重,学校也不重视理科方向的学生史地政教育。

第二,学生逻辑思维能力的制约。在各类基础教育科目当中,由于历史课授课环境脱离了历史时间和历史空间,一定程度上影响了历史课堂的真实感与存在感。

第三,教师传统授课方式的限制。在各类基础学科中,大多数的历史教学同样遵循着传统的“老师讲,学生听”的灌输式课堂,久而久之必然难以发挥历史学科本应有的趣味性和生动性。

三、激发历史学习兴趣的可行性措施

根据上述中学生历史学习状态及诱发其出现的主要因素不难看出,学习兴趣不高的原因,简单来看有两个方面:一是,归结于学生自身对历史科目的学习态度和认识问题。二是,受到传统教学与“活现”历史教学之间的矛盾影响。有教育学者就曾指出,有效的教学必须以兴趣为先导条件。由此看来,问题根源在于学习兴趣的培养。所以,从激发学生的学习兴趣入手,它才是构建良性历史课堂的重要保障。

本人通过尝试各类有效教学手段,增强学生的历史学习兴趣。主要包括以下四个方面:

首先,积极发挥学生在课堂的主体作用。改掉旧理念“要学生学”,落实新理念“学生要学”,激发学生的学习兴趣,主动参与、积极探究、勤于动手的自主学习能力。所以,可通过开设学生感兴趣的历史课程内容来为培养学生历史学习兴趣奠定基础。

其次,充分利用合作化教学模式。由教师引导学生,培养其独立性与自主性,通过学生之间自愿参与、平等开放、层次多样的分组合作或分组讨论的活动课程完成。

再次,激发学生在课堂的好奇心和求知欲。教育心理学曾指出,由学生自身激起的学习兴趣的满足在学习过程本身,而不是奖赏或分数等。所以,培养学生对历史的兴趣爱好成为了激发学生课堂求知欲的重要手段。教师可通过精心设计学生感兴趣的教学过程,利用多媒体教学设备还原历史场景,调动学生的听觉和视觉感官,达到培养学生历史学习兴趣的目标。

最后,培养科学的历史学习方法。在传统历史教学中,死记硬背、生搬硬套、临阵磨枪、囫囵吞枣、题海战术等不当的学习方法是导致学生对历史学习产生消极情绪的诱因。所以,在日常的教学中,更需要培养学生科学的历史学习方法,从而激发学习兴趣。例如:通过歌谣法将难记的历史时间、人物、事件等进行巧背记忆;通过图示法,让学生对历史线索和脉络进行梳理,了解历史事件间的逻辑关系;通过表格法,将繁琐、零散的知识内容通过总结、罗列,便于学生理解和记忆;通过“是什么?”、“为什么?”、“怎么样?”(即史实的概念、背景、影响)三个历史学科的主要探究问题来培养学生的历史思维能力。

综上所述,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,对于初中历史学习兴趣的培养其目的也在于此,希望在历史教学过程中,通过各类科学的教学手段及方法,不断增强学生历史学习兴趣,从而实现历史学习良性发展的目标。

参考文献:

[1]陈家麟.学校教育心理学[M].北京.教育科学出版社.1995.

[2]皮连生.教育心理学[M].上海.上海教育出版社.2004.

[3]梁励.论新课程理念下学生历史学习方式的变革[J].历史教学.2004(04).

[4]冯一下.试论历史教科书内容的选择与更新[J].历史教学.2004(10).

[5]陈有芳.立足课堂,提高历史教学效率[J].现代阅读(教育版).2013(03).