研讨“古代文学经典的现代价值”

发布日期:2015/11/13 09:36:32  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2015年11月11日下午,语文组的全体教师在语文教研室召开了以“古代文学经典的现代价值”为主题的会议。会议由语文教师权旭主持。

会议伊始,权老师以几个问题进入会议主题:哪些作品属于古代文学经典?怎样能使学生领悟古代文学经典的魅力?通过什么有效的方法能使学生穿越时空与圣贤对话,明白古代文学经典的现代价值?

随后,各位语文老师畅所欲言,对上述问题进行了个性解读,各自阐述了观点。在某些问题的探究上,语文老师进行了激烈的论争。同时,老师们对社会上名人解读古代文学经典的这一现象发表了看法。

最后,老师们一致认为,古代经典离我们的时代较远,但是具有永恒的价值、魅力。教师不能通过自身的解读代替学生的品读。教师要客观充分地还原文本本身所蕴含的内涵,适当引导,使学生用人生体验进行个性化阅读,用自身的视角来审视作品在当代社会的意义,从而叩响学生的心灵。

此次会议,为各位语文教师教授古代文学经典提供了一个新的方向。