“学生讲课”活动

发布日期:2015/11/10 08:57:57  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2015年11月2-7日,史地政教研组组织了“学生讲课”为主题的教研活动。活动的主要内容是由高二年级的学生讲授历史必修二第18课《音乐与美术》。活动由教研组长李雅洁指导,王娟负责具体组织和安排,史地政教研组的全体老师参与了听课、评课等环节。

课前高二三个班的学生都积极进行准备,课件反复修改,最终同学们都非常出色地完成了此次活动。经过教研组的评课,各位老师认为,各班有各班的特色。甲班的课堂,以丰富的课外知识见长;乙班的课堂,以活跃的课堂氛围见长;丙班的课堂则更倾向于将个人兴趣融洽地融入授课中。各有千秋的授课方式,让所有老师和同学们拥有了别样的一节历史课。当然,由于经验的不足和学科知识的储备问题,大家的课堂还是稍显单薄,对本课的知识体系体会稍浅,对“一定的思想文化是一定的政治、经济生活的反映”这一理论认识不足。

本次教研活动实现了老师、学生的角色互换,让学生在“授课”前后理解老师上好一节课的不易,老师也从活动中总结自己教学中可以改进的地方,对实现“教学相长”起到了很好的作用。