单词记忆法研讨

发布日期:2015/11/06 04:07:12  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2015年11月5日下午,英语教研组开展了议题为“单词记忆法研讨”教研活动,活动由李秀梅主持,英语组全体老师参加了此次会议。

单词是英语学习的基础,在每一个阶段学生都要达到相应的词汇量要求。在此次会议上,我们就单词教授的方法上进行了探讨。各位老师各抒己见,发表了自己上课时教授单词的方法。

高中阶段的词汇量大,单词意义庞杂,因此除了明确讲述单词的各种含义之外,不断在句子中,文章中去重复使用单词是老师们经常使用的方法。这种方法能使得学生在具体的篇章中去领会含义,通过不断地重复因而达到记忆单词的目的。

有的老师在讲授单词时不断地使用身体语言使得单词能够更加形象,通过举例,不断强化单词在学生脑海中的印象也是一个好方法。

相对高中的单词,初中英语单词含义比较单一,名词在单词中所占比例较大,因此图片教学法能直观反映英语单词,也能建立学生英语直观思维的习惯。同时通过做单词接龙,图片认单词等游戏也能加深学生对单词的印象。

我们认为,无论哪种方法,归根结底还是需要在句子和篇章中不断地去阅读,领会,并能在作文中去使用,只有通过不断地重复,才能最终把所学单词化内为我们自己的东西。