如何让学生找到正确的榜样

发布日期:2015/10/23 11:00:39  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

一场黄晓明的婚礼,花费2亿人民币,在各路媒体的宣传下,全国围观,众人羡慕,少男少女们也将其视为心中的梦想。然而得了诺贝尔奖的屠呦呦没见风光,而一场明星的婚礼却让引得中学生们艳羡不已。我们的孩子不崇拜科技精英,只崇拜明星;不以积极正面的例子为榜样,反而对一些负面的新闻报道产生极大兴趣。面对这种价值观的颠倒,身为教育工作者的我们深感忧虑。10月21日下午,史地政组举行了“当代社会的负面新闻对中学生价值观的影响”研讨活动,此次活动由我校青年政治教师赵典主持。

赵老师对中学生当中存在的一些价值观颠倒的现象,进行了阐述,引发了史地政组众老师的共鸣,大家都结合自己的教学实践,纷纷发言。面对现在的学生,我们在教学和管理中确实有很多方面需要跟进,积极寻求沟通的桥梁。

在讨论中,大家认为,处在社会转型期,很多问题是社会性的。国家大力倡导精神文明建设,既要全面小康,又要全民落实社会主义核心价值观,实现中华民族的伟大复兴。我们的德育工作也要循序渐进,顺应时代发展要求,以时代的方式传递传统文化根基中的正能量,一点一滴,用孩子喜闻乐见的方式渗透我们教育的目的。

此次研讨活动,以当下的新闻热点为切入口,深入探讨了当今社会的价值观导向,史地政三个学科的老师都积极发言,研讨气氛异常热烈,大家就今后的德育工作都谈了自己的看法。