同伴互助共同成长 听课评课别样精彩

发布日期:2015/10/22 11:26:03  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

听评课是一种最直接、最具体、最经常也是最有效的研究提高课堂教学质量的方法和手段,也是教师互相学习、切磋教艺、研究教学的重要措施。为了更有效地促进教师个体的专业发展,数学组于2015年10月20日下午进行了“听课·评课·交流”活动。

10月20日下午第三节课,数学组全体教师观摩了周清波老师的高一数学课《指数函数的图像与性质》。课前老师们共同研讨,精心制作课件。课上周老师利用几何画板快速直观的画出了不同底数的指数函数图像,接下来周老师启发学生根据图像陡缓程度的变化,小组探讨、分析得出不同底数对指数函数图像的影响,之后经过大家讨论,周老师总结,得出图形的性质。

课堂上学生们积极思考,小组内大家据理力争,周老师一旁点拨一二,充分调动起学生学习数学的积极性。例题选择很有典型性,难度适中,紧扣本节课的重点知识——指数函数的图像,通过周老师的讲解深化了学生对图像的理解,但是学生们识别图像的能力参差不齐,有待提高,周老师在分析图像上可以速度减慢,多多练习,也为后面《对数函数的图像与性质》打基础。课后大家对本节课的优缺点提出了自己的看法,又针对本节课如何渗透新课程思想,如何小组合作,如何设计板书及课堂教学的有效性等问题发表了各自的看法。

听评课活动使我们数学教师们认识和反思自己教学方面的长处和不足。学有所长,避其所短,从而形成自己的教学理念框架,丰富自己教学方法,提高自己的教学水平,提升课堂的教学效率,发掘自己在教学上潜力。也为教学科研打好基础,做好提升。