再谈高三政治复习

发布日期:2015/10/20 04:47:38  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

对于高三的政治复习,我已经谈过自己的一些看法。现在结合实际教学,就相关问题再次谈一些看法,以帮助高三学生更好地复习政治课,以取得更好的成绩。

作为一所艺术中专学校,学生的文化课学习时间是有限的,他们分配给高考的六科应考课目的时间就更加有限,因此,对于政治课来讲,我们不能强求学生花费大量的时间去应对它,在高考复习的第一阶段,我认为应当这样安排:

第一,高考政治复习的顺序要从大到中到小。具体来说,“大”就是从宏观上了解高考的四门政治课的基本构架,如经济学分为四个大模块,第一模块讲消费,第二模块讲生产(经营),第三模块讲分配,第四模块讲市场经济的理论与经济全球化。“中”就是从中观来了解每一个模块的基本知识点,如经济学第一模块生活与消费,分为三课内容,分别是第一课神奇的货币,第二课多变的价格,第三课多彩的消费。“小”就是从微观来讲了解每一课的基本内容,如第一课神奇的货币,就是顺着商品(定义、属性)——货币(产生过程、定义、本质、职能、金属货币到纸币、发行量的决定)——信用工具(货币在结算中的作用、结算工具)——外汇(定义、汇率、本外币如何兑换、保持人民币币值稳定的意义)。平常的教学活动都是重视微观学习,高考的复习则应当相反,从宏观到中观到微观,这样才能全面理解整个知识体系,便于复习。

第二,要勤于动笔,善于总结。高考复习时间紧张,有的学生宁可多看一会书也不愿意多动笔,这是很不好的习惯。常言道:好记性不如烂笔头,要善于自己独立总结每课的知识体系,可以用表格、文字、图形、符号等形式将所学的知识形象化的提练出来,这既是对知识的总结,也是对能力的锻炼,从中还可以使自己养成一种良好的学风,在提练知识的过程中还可能发现自己学习中存在的一些问题与不足。退一步讲,即使抄袭别人总结的成果,那也要比单纯的看书效果显著的多。

第三,在第一阶段的复习中,由于复习的课程内容大多已经遗忘,结合政治课的特点和艺术中专学校的特殊性,我认为学生不应当走进一个误区,那就是花费大量时间去做许多练习题。其实,道理很简单,政治课的基本知识、基本理论是有限的,学生的学习精力、学习时间是有限的,但练习题是无限的,而最大的问题是在基本知识没有掌握清楚前提下,盲目追求做题的数量是不明智的选择,既费时间又费精力,其结果是事半功倍。因此,我主张学生在这一阶段的复习要以基本知识、基本理论为重心,适当做些高考真题,练习题要少而精,待到第二、三阶段复习时,则应当逐步加大练习量,以强化训练的方式将知识融会贯通,熟记于心,应对高考。

通过哲学课的学习,我们知道,任何一门课都有其特殊性,因此,高考复习时,应当具体问题具体分析,寻找不同学科的学习规律。