英语全国卷加考听力的应对策略

发布日期:2015/10/15 10:14:43  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

新学期伊始,终于见到了陕西省教育厅的正式文件,普通高校招生全国统考外语科目从2016年起增加听力考试内容!其实,从上学期开始,我就给孩子们定期进行听力的练习和测试,再结合几次考试成绩中学生听力的成绩情况,现将自己的体会和经验总结如下,希望能给接下来的工作提供更新更好的思路,也希望能得到同行的更多宝贵建议。

一、高考卷听力题简单分析

听力题在一份高考卷中占30分,共20题,共分两个部分。第一部分有五段听力材料,每则材料分别对应一道题,这五段材料较为简单,都是对话形式,其中或有1-2道题涉及简单的计算或推断,其余大多能从听力材料中直接获得答案。第二部分共有五段听力,15道题,每段材料对应2-4道题不等。这五段材料中,前三段篇幅和难度中等,多为对话,共7-8道题。后两段材料篇幅较长,有一定的难度,有对话,有独白,共6-7道题。

二、学生主体情况简单分析

总的来说,附中的孩子都是学习乐器表演的,耳朵比较灵敏,所以在英语听力这方面是比较有先天优势的。所以,对于这方面的优势要保持并提高。也就是说,可以将听力题作为学生在高考中的得分题。但附中学生课下的阅读量(有效阅读课文的时间量)有限,且词汇量有待提高,这会极大地影响学生的听力能力。所以,要紧抓这方面不放手。也就是说,要让学生的阅读量和词汇量在听力能力上起到更大的助力作用。

三、问题

学生在学习做听力题的过程中普遍表现出来的问题是:

1.较难做到长时间集中注意力。其实做听力题对于学生们来说看似简单,实则很难。首先学生要了解试卷中对于听力材料都有什么问题,然后带着问题去听,在听的过程中,还要及时有效快速地进行语码转换,然后分析材料并得到问题的答案。在这个过程中,要求学生的注意力一定是高度集中的,不能错过有效信息。一份试卷听力题的时间大概是15分钟左右,对于一部分学生来说,大脑要做到如此长时间的高度集中并不易;

2.良好听力习惯的养成需要较长的时间。听力能力的提高并不是一蹴而就的,要逐渐大量有效累积才能形成质变。但在这个累积的过程中,面对生疏的听力材料时,学生先要看原文,了解内容,把不会的单词学起来,继而再去带稿听和脱稿听一定的时间,这就较为考验学生的自我管理能力,所以,要养成良好的听力习惯任重道远;

3.学生对于较难听力内容的容忍度不高,听力心理战不好打。一份听力试卷中从材料能直接获取答案的题只占一部分,学生们遇到需要去计算、分析或推理的题时,就会表现地较为焦躁,甚至放弃。这种消极情绪如若在考试中有了累积,则会在心理上给学生造成较大的压力,影响考试的正常发挥。

四、策略

1.还原考试模式,让每一次听力练习成为一次听力考试。

教师提前选择并汇总适合学生主体难度的听力题,科学地将每次听力练习的题型、题量、类型和时间安排好,做到与全国卷基本一致。课上练习时,要求每个学生将其视为一次听力考试,认真答题,练习完后汇总学生的听力成绩以及易错点。这样做的优势有:1)帮助学生尽早熟悉高考听力题模式,自主累积并总结做听力题的经验;2)实时观察学生听力能力动态,发现学生的易错点和误区,及时调整和纠正;3)加强学生长时间集中注意力的能力。

2.培养良好听力习惯和做题习惯,提高对于有难度内容的容忍度,打好听力心理战。

面对一份听力试题,首先就要快速有效地将所有的问题看一遍,做到心中有数。继而再将前几个听力材料的问题认真看,要了然于胸,如此,在听前几个小听力材料时就不会手忙脚乱,所谓“良好的开端是成功的一半”,前几个题如果轻松解决,会很大程度上缓解自己做听力时的紧张情绪,有利于继续良好发挥。做到后面较为长篇的听力时,也要首先将问题再看一次,这能帮助自己在听的过程中快速捕捉有效信息,遇到有难度的某个单词或某句话没有在第一时间听懂也不要慌,立即放过并继续往下听,不能“因噎废食”。

3.需要精听的内容学习原文后重复听,需要泛听的内容了解内容后时时听。

教师每次带领学生做完听力练习后,不妨带领学生将听力的各个题进行分类,明确告知学生哪些题的内容要认真学习原文后有意识有效率地重复听,哪些是看完原文后有时间就听。这样做的好处是:1)重复听可以帮助学生有意识地提高听力的词汇量,缩短做听力题时的语码转换时间,让学生又快又好地消化听力材料;2)泛听的内容时时听既可以提高学生对于英语的敏感度,也能帮助学生建立更好的语感,熟悉英语的句子结构;3)有效地重复听力练习,还可以帮助学生提高英语表达能力和写作能力。

其实学生听力能力的发展和成长需要教师和学生双方都付出较长时间的努力和坚持,教师要有效引导和指导学生,学生要在课下做大量的巩固和重复练习,所以教师也要及时地观察学生动态并给予心理上的鼓励和肯定,学生要尽快进行自我反馈和向教师反馈,发现问题并及时解决问题。希望长久的坚持能换来值得的结果!