苏存娣 班主任工作总结

发布日期:2015/01/14 02:25:41  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期,我担任的是初一乙班的班主任工作。面对这些新入校的学生,帮助他们适应学校的生活,合理安排文化课和专业课的学习,是班主任应完成的首要工作。在这个过程中,我遇到了不少棘手的难题。但是,在领导和同事们的帮助下,在责任心的推动下,我解决了各种矛盾,将学生引导到了正确的轨道上。下面,就本学期的班主任工作做一总结。

一、“他山之石,可以攻玉”

要做好班主任工作,就得多学习、借鉴别人的经验,在实践中不断地完善工作方法,并且不断完善班级管理制度。在班主任工作中,尤其是遇到自己不容易解决的问题时,我会虚心地求教其他的班主任,借鉴别人的做法,再结合本班实际,有效处理问题。

二、教育、培养班干部

挑选适合的班干部,可以让他们成为班主任的得力助手,更能激烈他们成为学生中的榜样。因此,在开学报名之时,我就在观察可堪重任的学生,指定了最初的班委会。要求他们努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求。在不影响班级整体工作的情况下,充分发挥班干部的积极作用。通过每月两次的班委会,了解学生各方面的动向,针对班级事务,共同商讨解决方法,让学生有强烈的班级责任感。当然,选出的干部毕竟不是完人,对他们不能过分苛求、指责,特别是在工作出现失误的时候,更要善于引导。

三、做好学生思想工作

想让学生切实按照老师的要求做,就必须在思想上让他们相通。思想工作做好了,其它问题也就迎刃而解了。

1、利用班会课时间,对全班进行思想教育。在处理班级日常事务之余,安排适当的主题班会,让学生在学习他人优点的同时,正视自己的不足,并加以改正。强调学籍审核制度,明白文化课和专业课同样重要,不能厚此薄彼。通过向学生适当施压的方式,迫使个别学生正视自己的问题。

2、做好个别同学的思想工作。对于一些适应能力较差的学生,我会耐心地、有针对性地给予帮助与引导;对于那些比较调皮、经常犯错的学生,尤其是住校的五个男生,我经常是一次一次地耐心找他们谈心,做他们的思想工作。告诉他们怎样尽快适应住校生活,学会如何与他人和睦相处;以其他高年级学生为例,教给他们协调文化课和专业课的方法。目前看来,还是有效果的。

四、加强与任课教师、家长的沟通

要形成一个良好的班集体,仅靠班主任的努力是远远不够的,还需要任课教师和家长的

积极配合、群策群力。在教学管理之余,我常和任课教师沟通,了解学生上课、作业等各方面的情况;与家长的沟通交流,则更多的是电话、短信、微信、QQ等方式,有时,针对着学生中普遍存在的情况,也会和家长在群里展开热烈的讨论。特别是日常表现有问题或成绩不好的学生,更是与其家长联系频繁,希望在家校的共同配合下,学生在学习和思想上都能够有所改善。

五、存在的问题

班级管理工作有条不紊,还得加一个“严”字。对学生的热爱不可无,但对学生的严格更不可丢。虽然我意识到这一点,但我对他们的要求还不是很严。在这一点上,我还需要向各位老师请教,争取班级表现有新变化。

以上,我主要谈了自己在本学期班主任工作中的一些做法和体会。我非常明白,自己做得还远远不够,与经验丰富的班主任之间的距离还很远。所以,在今后的工作中,我会不断地积累经验和教训,总结方法和技巧,尽快提高自己的教育管理水平,向优秀班主任看齐。