刘珅砚 班主任工作总结

发布日期:2015/01/14 02:22:50  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

锦瑟流年,花开花落,一学期又结束了。本学期我担任初二甲班的班主任,以下是我的工作总结。

第一,班级管理方面

班级是学生在校学习、生活和交往的地方,我意识到,要想把班级建设成一个生动、活泼、健康向上的班级,除了班主任尽心尽力外,班干部的选择和培养十分重要。班干部的好坏直接关系到整个班的质量。一方面我经常教育他们树立为集体服务的光荣感和责任感,要求他们努力学习,团结同学,以身作则,鼓励他们大胆开展工作,又要严格要求,注意工作方法,教会他们如何分辨是非,及时阻止同学中的不良行为。而对班干部在班级中的不良行为,决不姑息。

第二,从学生活动入手,增强班级凝聚力

班级活动是学校教育活动的重要组成部分,是班级集体教育的经常性形式。初二学生精力旺盛,重视班级活动。通过各种活动,可以增长知识,提高认识能力。在活动中,他们通过各种感官去感受事物,也可接触各种人与事从中获得知识,开阔视野,增强思考能力。而对于学习相对薄弱的学生,在班级活动中却可以体现绘画、表演、主持等个性品质。这学期的班级活动,班里的绝大部分孩子都参与其中,增强了班级凝聚力。我也感受到孩子们的团结以及对于班级的热爱。

第三,和家长沟通,有效解决问题

初二的孩子已经进入青春期,情绪等各方面的波动比较大,有不少孩子都发生了变化,家长也更加担心,生怕出现什么问题。我发现,和家长多沟通,多交流能够更加深入地了解这些孩子们。只靠教师自己,已经不能独立解决许多迫切的教育问题,比如有的孩子过于“张扬”,而有的孩子又过于“内敛”。这个时候,我真诚地和家长沟通交流,让家长感觉到我是真心地为孩子的成长与成才着想。但是,学生来自不同的家庭,家长的文化水平与修养也不尽相同,因此,应注意与家长沟通的技巧。无论是哪个学生,都应在充分了解学生情况的前提下与家长沟通,这样,家长才能够感到班主任对于孩子的关注,他们也更愿意和我分享孩子的经历与故事。

这学期,更多的孩子愿意接近我,向我吐露心事,我真切地感受到了一个个小精灵的内心向我靠拢了过来,他们开始在周记中告诉我他们的烦恼与秘密,他们希望得到我的鼓励,他们希望从我这得到坚持下去的勇气,这让我很开心,很欣喜。我也意识到,虽然这些孩子的年龄还很小,但是他们能够感受到老师的良苦用心,他们也愿意接受老师的意见和建议,只不过,他们的自我管理能力自我约束能力较弱,这就需要我们在平时的工作中对他们加强管理。

班主任工作是很有挑战性的工作,每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血。用心去交流,用欣赏的眼光寻找学生身上的每一处闪光点是很高的要求。我相信,只要关爱学生,尊重学生,宽容学生,我们就能找到开启学生心灵的钥匙。

在接下来的时间里,我依然不会放松自己,当然更不会放松学生。我会继续努力,让我的孩子们认可我,接受我,并且跟我一起,成为更好的自己。