李秀梅 班主任工作总结

发布日期:2015/01/14 02:21:08  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期,我担任初三甲班的班主任工作。工作期间按照学校工作要求,坚持多观察,多鼓励,多引导的原则,积极开展班内各种活动,注重日常行为规范教育和文明礼仪的养成教育。现将本学期班主任工作简要总结如下:

一、抓好日常工作;

首先我在班里统一思想,形成合力,在考勤、清洁卫生、自修纪律、仪容仪表、宿舍管理、校规校纪等方面都定下奖励和扣分细则,公布于众,并由班干部轮流负责记录,每周整理情况,小结一次,每月在班里公布一次。

本学期我班共开展12次主题班会。在班会主题的选择上,主要针对班级学生特点,制定了详细的班级计划,每一堂班会都有专门的负责人,而我只对班会做整体把关。比如针对他们爱乐理的特征开展了“我们的音乐”的主题班会,针对他们爱创作的特征开展了“原创作品音乐会”为主题的班会,针对上课爱说话的毛病,做了一次辩论会等等,

二、建设班干部队伍,使他们成为我班级管理的核心力量;

班里的每一个学生的性格都是非常明显的,为了培养班级向心力,一支得力的班干部队伍建设非常有必要。经过一年的磨合,这个学期我调整了班干部的人选,我有意识地通过各科的听课活动观察和分析,发展并挑选了一些关心集体,团结同学,作风正派,有一定组织能力,开创精神和奉献精神的学生来担任班干部。当班干部选定后,我便加强培养、教育、既大胆地放手让他们开展工作,给予他们班干部的权力,又根据实际对他们加强指导。特别是对班干部的要求更加严格,要求他们以身作则:如必须按时到校,按时交作业,每天穿校服等。在管理中他们分工协作,成为我管理的核心力量。各方面工作开展的有条不紊。黑板报的质量提升很多,每一堂班会开展的有声有色,教室卫生全学期只有两次卫生出问题。

诚然,从接手开始,他们就有诸多问题,自律性不够,重专业轻文化,但我想谈谈自己的几点感受:

一、接受他们,按最大的努力去教育他们;

孩子们成长是有一定的过程的,每个时间段有每个时间段的问题。初一的时候,不知所谓的五学生骂人事件,初二的时候满楼道奔跑做游戏,到初三的时候跑不动了开始玩心眼,尽管他们未必什么都懂,可是依然按他们所理解的去行事,他们也知道老师为他们好,可是还是会不服气。无论什么问题,我都保持一个原则,接受他们,该教育的时候道理要说透,该做事情的时候就必须坚持去做。时间长了,孩子们看到结果是好的,也就悄悄地接受了。比如说为了抵制不文明现象的发生,我们班的某些男孩子爱说脏话,我专门找他谈话,如果是在班里公开讲的,就立即在班里公开解决。那个孩子的保证书,很明显是发自内心的,而且他也尽力去压制自己,不文明现象明显得到改善。在管理上还有这样一个经历:一开始他们还跟我讲贝多芬是大家,可是他也也说脏话,我问他们贝多芬的经历你也愿意去经历吗?他的悲伤和痛苦你看到了吗?没有经历那些你们凭什么要求和他一样说脏话。很明显的,在潜移默化中他们也一起抵制起各种不文明现象。

二、不定性问题,着手解决事情;不空谈道理,具体给予帮助;

对于个别学生,采取个别谈话的方式,也取得了好的效果,班里有个同学自律性差,老师说的时候还一个劲的顶嘴。为此,我把他妈妈发的微信都让他浏览了一遍,希望他能像妈妈一样,给人的是正能量的东西,也对他的进步给予表扬,并提出希望,如果能做到按时交作业,上课认真听讲给予加分和表扬,期中考试后他进步了14名,上课的时候回答问题更加积极了。对于班里背诵课文不认真的现象,我专门制定计划,每天大课间或者下午第二节课后到班里要求每一位学生到我那里背诵课文,到学期末每一位学生几乎抽遍。针对孩子们文言文阅读能力差的问题,专门开展了两次文言文阅读训练的主题班会。

三、教育立竿见影是神话,我相信他们大器晚成;

对学生的教育和帮助,我做好了进展缓慢的准备,做好了不见效的准备。也许任凭我努力多少,依然效果甚微,依然会反复,也许在某一时刻我没有准备的时候孩子忽然成长了。我们班的某些班干部很急,我也总是跟他们说,别急,事情一样一样干,不能因为着急,忽略了同伴们的进步,每一件事情定下目标,并且认真去做,成功只是早晚的问题。

四、还需进步的地方

我尽管告诉自己做什么都要慢慢来,可是次数多了,还是不免有厌烦情绪和“恨铁不成钢”的失望,这时,我总是控制不了自己的情绪,在以后的工作中尽量不要对学生大发脾气,等自己冷静下来后再心平气和地去谈问题,这样自己思路清晰,谈话也能达到更好的效果。

孟子曰:“君子有三乐。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”也就是说:一乐家庭平安,二乐心地坦然,三乐教书育人。我没有孟子那么伟大,但我的愿望也是如此。希望自己担任班主任工作期间能心地坦然,即可。对孩子我不会轻言放弃,在他人生中最需要的时候,我一定尽可能的帮助他们,不管他们认为我的帮助是否多余。