刘 娥 班主任工作总结

发布日期:2015/01/14 02:20:23  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

班主任是班级工作的管理者和引导者,是学校与学生、家长之间联系的纽带和桥梁,班主任工作对学生的成长具有重要的意义,学校工作最繁重和最复杂的工作是班主任工作。本学期我承担高一丙班的班主任工作,先将本学期主要工作总结如下:

一、身教重于言教

我从工作以来一直做班主任,在班级管理中深感到榜样的力量是无穷的。班主任是班级的一面旗帜,是学生心目中最具权威和价格魅力的风范,对学生能起到很大的潜移默化的影响。

在本学期有一段时间我班学生请假现象严重,令我很苦恼,学生总有各种理由来说服家长,但作为班主任的我总感觉学生有偷懒的嫌疑,但我又不能不让学生生病或家里有事,怎么办?为此我们师生竞赛上班和上学的出勤率,偏偏在那段时间我的身体又在闹革命,我不能输,所以我带病上班,学生得知后深受感动,全班在班会上集体倡议为全勤努力。之后高一丙班的请假状况明显好转。

语言是教师教育学生的工具,但绝不是唯一的工具。言传身教的完美结合才是班主任工作的最高境界。

二、关注每一位学生,在任何时候、任何情况下承认学生总会有差别。

一个班主任爱优等生是人;爱后进生是神。当然,对后进生的教育要付出更多的劳动,但是,只要班主任拿出真诚的爱心,就会发现,后进生也有许多可爱之处,也有许多闪光点,不失时机地进行教育指导,就能促使他们不断进步。

在本学期我的班及管理中用到了很多班上的“透明人”,给这部分学生表现的机会。因为他们是我班级的一份子,我们不能把它们放在班级管理的遗忘角落,他们之中也许就有“千里马”。作为班主任,接受每一个学生是无条件的。学生在学校都希望得到班主任的尊重、关心、爱护、帮助和教育。

三、有效利用学生自我管理班级

学生的力量是无穷的就等我们去挖掘,尤其是班干部的作用绝对不能忽视。

四、正确对待学生的违反纪律

学生违反纪律一定要受到纪律处分,这一点可以说是天经地义,但是怎么样才能使受到处分的学生心悦诚服的接受处罚而不至于产生消极的抵触情绪呢?学生违反纪律本身就是一件不好的事情,我们班主任怎样将这些不好的事情巧妙的转变为好事?

以上是我在本学期班主任工作中的点滴体会,在今后的工作中,我将不断学习,不断努力,争当一名更加出色的班主任。