班主任工作总结

发布日期:2014/07/10 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期,我继续担任高2012级丙班班主任,一学期以来,在学校领导的大力支持下,在各位任课教师的全力帮助下,我班各项工作开展顺利,学习和班级管理方面都取得了长足的进步。现将一学期来的工作总结如下:

一、继续深入了解学生,掌握班级动态

本学期学生基本稳定下来之后,针对班级内同学的特点,我利用各种时间,全面深入的了解学生。通过个别谈心,小组内谈心等方式,对学生的性格、学习习惯、思想动态进行了较为认真的了解。有时候还利用迂回战术打持久战,有时候还得通过周围的同学润物细无声地做问题学生的思想工作。防患于未然,发现问题及时解决,一学期以来,班级管理做到了稳步提升。

二、充分利用学校活动,加强思想教育和班级凝聚力

开学伊始,我对班会课进行了大力的改进。重视学生为主体的教育阵地。分别召开了感恩主题、雷锋精神主题、增强凝聚力主题、热爱生命主题、高考备考等主题班会。通过主题班会,学生进行自我教育,收到良好效果。通过积极参与学校各特色活动,品牌活动增强班级凝聚力。运动会经常看见两个孕妇在操场上为学生呐喊加油,有时候累了就席地而坐,背靠着学生,这一刻觉得孩子们是可爱的,可信赖的,他们像一群小鸭子一样围在你的身边,叽叽喳喳,你也不觉着吵,只觉得幸福。孩子们也不负所望拿了总分第一。在语文背诵活动中,虽然背诵没有拿到第一,PK环节刘卓阳同学因为自责赛后默默流泪,但是所有的孩子们都一起安慰她,让我看见了比比赛成绩更重要的收获,那就是彼此之间的宽容和理解。才艺展示更是让他们明白什么叫集体观念,总之每一个小小的收获都饱含了班主任细腻的心思和难能可贵的坚持和付出。

三、争取各任课教师的配合,发挥好纽带作用。

非常感谢给我班代课的几位任课老师,是你们和我统一战线,为我能顺利管理班级提供了必要保障,经常会告诉我很多有用的信息,比如谁和谁不能坐同桌,谁最近上课精神不佳,谁又情绪不稳定等,让我及时能给他们把把脉,找找问题的根源,寻求解决的对策。有时候王老师和李老师还会和我一起给他们做思想教育工作,对各位前辈们的照顾说声谢谢,

四、加强与学生家长的沟通与交流。

有时候我们在学校看到的学生的表现不一定是真实的,与家长的密切联系会让你全面的了解学生,也会让你看到他身上的问题的本质原因,这样才能对症下药。这学期和家长沟通的时间较多,在平时的工作中,发现问题,首先向家长了解情况。在解决问题的过程中也及时征求家长的意见。让家长体会到作为班主任的真诚与良苦用心,让家长对班主任产生信任感。

五、利用课余时间进行理论学习,不断提高自己的工作水平和艺术。

班主任工作是一个需要不断学习,不断创新的艺术。所以,平时忙碌的工作之余,我也十分注重理论学习。本学期初,我阅读了《做最好的班主任》《班主任工作漫谈》《班主任兵法》等书籍,利用课余时间学习阅读。学习中还不断的将所学到的知识运用到平时的工作中,收到了良好的效果。

回顾一学期以来的工作,作为班主任,我始终严格要求自己,认真履行好班主任一日常规,努力做好班级各项工作。虽然本学期是比较辛苦,但是辛苦中却满含着收获与幸福。我相信,只要付出,就一定会有收获。