班主任工作总结

发布日期:2014/07/10 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

面临高三年级下学期繁重的备考任务,不仅教学任务重,而且班主任工作是高中阶段最累最重的,对于一个有着14年带班经验的班主任来说有时也是手忙脚乱。本学期我主要从以下几个方面做好班主任工作,

关注学生的心理

关注学生的心理需求对高三学生亦是尤为重要。班主任本身有着得天独厚的有利条件,从交往的距离感来说要小,也更能获得学生的心理共鸣。高三的学业压力很大,减压的问题一直是我最关注的。从冲刺班3月的开学典礼到5月底的结业典礼我一直跟随着学生,多次进班听课,时常和代课教师、班主任沟通来了解学生的情况。每一次模考后都要和学生进行谈话,关心和鼓励他们,让他们有增强自信心.

与我的孩子们同呼吸

冲刺班的开课我听了第一节课;冲刺班的每次摸底考试我和学生一起做题;冲刺班的学生因生病请假我帮她抄笔记;冲刺班结业了我陪他们在琴房复习;高考前一天我给我的孩子们都发了短信温馨提示考试的必备物品;6月7号我送他们进考场;6月9号我和他们一起疯狂毕业,这一切的一切多事我们一起度过的。

认真负责完成高三后期相关工作。

毕业档案关系到学生的升学录取,工作量较大,也较繁琐。我在第十六周就着手作这项工作,根据学校要求用我那虽不漂亮但很个性的“刘式”字体抄写了全班32名学生的全部学籍档案,这也算是我这位班主任一直伴随他们成长的一种方式将一直跟随他们。还有班级毕业证验印册的信息填写、核对,班级合影留念,高考动员,考后安全教育,离校手续办理等等。

三、 耐心细致,指导学生填报志愿

随着6月25日中午高考成绩的公布,伴随着学生志愿填报工作姐要开始了。学生志愿的填报是一项复杂而繁琐的工作,学生又容易出错。为此,我专门研究了网上填报志愿的流程,翻阅了我班学生填报学校的基本信息,并指导学生认真填写。通过这次志愿填报工作让我进一步了解了许多国内其他音乐学院,为此我还练就了一次接通三个电话的本事。

通过一学期的努力圆满完成高三的相关工作。庞杂琐碎的工作,加班加点都做到了尽心尽力。高考后,很多家长发来短信,打来电话,感谢对孩子的照顾,我明白,他们在用各种方式表达他们的谢意,我也明白,这些辛苦,值了!