班主任工作总结

发布日期:2014/07/10 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

班主任工作总结

十年前,我是一名高三学生,参加了2004年的高考。十年后,我是一名高三班主任,我带的第一届学生高三了,参加了2014年的高考。时光飞逝,这批可爱稚嫩的孩子们仿佛昨天才参加新生入学典礼,今天就已经办理完离校手续了。还没来得及伤感,我带的第一届学生就这样匆匆毕业了,心中感慨良多。本学期,我和高三乙班的孩子们一起度过了最艰难也最充实的时光。

在最关键的一学期,我比以往更加用心。从元月的专业考试、二月底的校考、三月初的冲刺班复习,到送他们参加高考,再到高考成绩揭晓,最后填报高考志愿,我和学生们一起承受了相同的心理压力,再现了十年前自己参加高考的情景。那种紧张、压抑、兴奋、失落等复杂的心情是无法用几个词形容的。

一、及时关注冲刺班学生的考勤、成绩等情况。

每天按时查班,了解学生每天的学习和生活情况,日常工作毫不放松。多次去教室听课,了解学生的上课情况,并经常与学生沟通,指导他们如何快速进入高三的文化课冲刺复习中。密切关注学生摸底考试和模考成绩,及时和学生及家长联系。经常和冲刺班班主任沟通,将我们班每个学生的情况第一时间反馈给冲刺班班主任,并经常和她沟通,齐心协力管理好学生。

二、冲刺阶段的心理疏导。

冲刺班开课初期,每个学生都很努力,对自己要求也非常严格,很多学生每天坚持学习到很晚才休息,我反复强调冲刺复习是三个月的持久战,一定要合理安排学习和休息时间,贵在坚持。他们却笑着说:老师,每天晚上十二点以前睡觉真是一种奢侈,我们现在不学就来不及了。听到这些,我既欣慰又心疼。一个月后,随着课时和知识复杂程度的加重,有的学生产生急躁、焦虑等不良情绪,对此我多次对学生进行心理疏导:常遇困境,说明是你在进步;常有压力,说明你有目标。学习成绩的提高是循序渐进的过程,要脚踏实地的复习,越成熟的麦穗,越懂得弯腰,坚持就是胜利。经过与学生的多次沟通,学生的不良情绪有所缓解,成绩稳步提高。

在做好学生心理工作的同时,我还不忘家长的心理辅导。许多家长对孩子的高考没有信心,为此我多次与家长沟通,告诉家长要相信孩子,他们有实力能顺利通过高考,同时建议家长要少唠叨,多鼓励,做好孩子的坚强后盾。很多家长把我当成了心灵依靠。

三、陪孩子们勇闯独木桥。

由于个人身体原因,学校关照我,没有安排我带队学生参加高考。但在高考前几晚,我就睡不安稳了。正如他们高一入校时我答应过送他们参加高考,我兑现了我的承诺,坚持带队高考。从考前的温馨短信,考时细心叮嘱,到考后安全教育,最后的高考成绩揭晓,辅助填报高考志愿,我的一颗悬着的心终于落定了。清楚地记得,6月25日中午,学生们纷纷发来短信告诉我自己的高考成绩。看到同学们考到理想的分数,我特别高兴。孩子们多年的付出没有白费,最后冲刺阶段的努力刻苦,换来了满意的成绩。几家欢喜几家愁,有同学发挥失常,与大学失之交臂。面对家长无奈的叹息和学生悔恨的眼泪,我的心情也很低落。我告诉学生,在接下来的复读中,努力提高自己的专业水平和文化课功底,严格要求自己,为来年的再战打下坚实的基础。

不管这些孩子们最后的归宿怎样,我都衷心祝愿他们以后的路越走越远,越走越宽。以上是我本学期的班主任总结,也是高2011级乙班班主任工作的完结。请各位领导和同事们批评指正,谢谢!