西北少年之声 民族交响之魅——西音附中少年民族乐团暨交响乐团奏响

发布日期:2014/06/27 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

6月25日与26日,西安音乐学院附属中等音乐学校的少年民族乐团和交响乐团分别上演了两场经典的民族管弦乐与西方管弦乐的音乐会,娴熟的演奏技艺,均衡的声部线条,丰富的乐队音响,展示了乐团历经锤炼后的艺术风貌,实现了作为“为学院本科教育培养和储备优质生源”的办学宗旨,其特色作品的演绎能力也凸显了乐团在兄弟院校中的学术优势。

西安音乐学院附属中等音乐学校创建于1953年,至今办学已逾60余年,设有中外器乐演奏、声乐演唱、舞蹈表演及作曲等音乐附中常设专业,众多学生已在国际、国内各类音乐大赛中荣获各类奖项,已经引起兄弟院校及社会各界的重视,多层次专业培养的办学理念为本院及国内外其它高等音乐艺术院校输送了大量优质学生。少年民族乐团和交响乐团是学生合奏课训练的重要实践园地,对培养学生协调合奏中的各种音响关系,实现音乐技艺的均衡发展起到了重要作用。此次呈现的两场音乐会以经典曲目为载体,展现了学生演绎中外不同风格作品的能力。

25日的民族管弦乐专场以西北音乐风格的作品为主,展现了“丝绸之路”的古乐遗韵与今乐随想,如:展现秦腔曲调慷慨激昂的板胡齐奏《秦腔牌子曲》(郭福团编曲,演奏:薛灏、袁瑜绮、许力戈、薛钰莎等)、合奏乐《秦韵》(张晓峰、王方亮曲),展现“丝绸之路”沿线奇异绚丽民俗风情画卷的《丝绸之路》(姜莹曲),挖掘西北民俗凝重深厚华夏之声情怀的《古槐寻根》(赵季平、鲁日融曲),描绘敦煌历史风韵和美妙传说的《月牙泉的故事》(韩兰魁曲),再现秧歌舞乐热闹红火场景的《闹社火》(李长春、冯宁编曲)等。为丰富各类民族管弦乐色彩的表现,还演出了旨在挖掘二胡同名曲丰富声部线条变化的弦乐合奏《二泉映月》(华彦钧曲,李焕之编曲)、展现西南边陲民俗音画的《赶街》(《滇西风俗画四帧》之二,周煜国、雷光耀曲),当然还有现代时尚气息的《夏日骄阳》(周煜国曲)。不同风格的作品展现出乐团丰富的演奏技巧和音乐理解能力,展现出乐团全面、扎实的实训艺术效果。

26日的西方管弦乐专场均以经典作品为主,展现乐团娴熟、均衡的音乐技艺,如:展现巴洛克时期弦乐丰富演奏技巧和声部线条的小提琴协奏曲《四季》(维瓦尔第曲),展现古典时期丰富音色变化及主调音乐和声成就的《F小调单簧管协奏曲》(Op.73,韦伯曲),展现浪漫乐派时期丰富情感基音色变化的《E小调第一钢琴协奏曲》(肖邦曲),完整的乐曲演奏是此次音乐会学术难度及涵量的集中体现,这使得学生在全面认识及演绎一部部完整乐曲丰富、多样的音乐世界是非常重要的,乐曲或快或慢、或张或驰、或优美抒情或短促戏剧的音乐意境,对演奏的全面技术训练得以凸显,这不同于社会上常见的拼盘式的晚会形式,它更能展现乐团学术的追求旨趣。王艺鸣、史兆楠、袁媛、王一翔的小提琴演奏、冯茜倩的单簧管吹奏、刘小禾的钢琴弹奏不仅完成的较为完整,还具有较深入的艺术表现,丰富的音色变化或精细的线条把握,甚至还有对全篇结构性音响的规划,都使其凸显了作为未来之星演奏家的技艺风范。

“武隆-瑞申音乐之声”的乐队音乐会是附中成绩的一次大检阅、大亮相,观众热情洋溢的掌声及院领导褒扬的赞誉,一定会激励音乐后生们不懈努力,再获佳绩,再攀新的高峰。