高二语文背诵比赛圆满成功

发布日期:2014/06/12 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

在悠久灿烂的中华传统文化中,诗词是其中最亮丽的一道风景。千百年来,古诗文由于语言生动凝炼,意境清新深远,音韵优美和谐而脍炙人口。高中语文教材中,就有许多精彩篇章。学习并背诵这些精华,对学生增强语感、提高思维水平、人格修养、积累语言和提高表达能力等各方面有着重要的意义。

2014年6月10日,附中高二语文背诵比赛在南401教室圆满举行。本次比赛由附中文化课教研室、语文教研组主办,学生工作室、综合办公室协办,高二年级全体同学共同参与,附中唐校长、韩书记都莅临观摩了本次决赛,并在比赛现场进行点评。

本次大赛以“诵古典名篇,承传统文化”为主题,旨在通过对古诗词的背诵,使学生潜移默化地受到古代文化的熏陶,全面提高学生的人文素质,从而更好地提高学生的文化品味和审美情趣,形成积极的情感、态度、价值观。

本次决赛分为抽签背诵、才艺展示和挑战赛三个环节。

在第一轮的抽签背诵环节中,来自甲乙丙三个班的18名同学按照抽签顺序背诵名篇,并回答附加问题,气氛紧张热烈,各队选手均有良好表现。

第二个环节的才艺展示是最吸引人的环节。在传承传统古诗文的基础上,同学们充分发挥自己的创新精神,采用歌舞、民乐西洋乐等形式,赋予这些文章以鲜活的形象,将我们逮到了那时那地、那情那景中,让观众如临其境,身心愉悦。

接下来就进入了最为激烈的环节——挑战赛环节,三名选手都背诵熟练流利、表现从容淡定,难分胜负。尤其是终极决赛中的王宇平同学,更是频频令现场掌声雷动。

本次背诵比赛不仅激起了同学们学习古诗文、背诵古诗文的热情,也激励了来旁听的其他年级学生。相信在以后的学习中,学生们会有更出色的表现,让古诗词的光芒在他们的身上闪光。