附中支部组织参观照金革命根据地

发布日期:2014/04/30 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

4月26日,附中党支部率教职工前往红色革命根据地——陕西省铜川市耀州区照金镇进行参观学习。照金革命根据地是由刘志丹、谢子长和习仲郧等老一辈革命家在十九世纪三十年代初期创立的。1927年4月,国民党发动反革命政变,残酷屠杀共产党人和革命群众,8月7日,中国共产党在湖北武汉召开了“八七会议”,号召用革命的武装反抗反革命的武装,于是,全国各地在中国共产党的领导下,举行了大量的武装暴动,探索建立红色政权的道路,照金革命根据地就是其中之一。后来,由于左倾路线错误的指导和国民党的重兵围剿,绝大部分的革命根据地都失守了,照金革命根据地在敌人的围剿下也被迫撤离,但是它是最晚撤离的根据地之一,因此,它也为中共中央把大本营放在陕西起到了重要作用。

七十多年过去了,革命先辈的理想已经变为现实,社会主义的中国正向着富裕文明的预定方向发展,但是,我们不应当忘记先辈的艰苦奋斗和光辉业绩,特别是在党的群众路线教育的活动中,我们要不忘历史,奋发图强,继续努力,把我们的国家建设的更加强大,使人民的生活水平更加殷实。