异域奏国乐 盈盈中华情 ----参加中国驻格鲁吉亚大使馆春节联欢晚会演出记

发布日期:2014/03/12 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2014年1月,我接到中国驻格鲁吉亚大使馆发来的邀请,参加中国驻格鲁吉亚大使馆举办的2014春节联欢晚会演出。

这是我参加的第一个由中国驻外大使馆举办的庆祝中国春节的演出活动,能将中国传统音乐以春晚的节目形式带给异国观众,心里不免是激动澎湃的。

格鲁吉亚位于亚洲西南部高加索地区的黑海沿岸,是伟人斯大林的故乡。整个国家仅有449.7万人,是一个有特殊文化的古国,更有“上帝的后花园”这美称。到达此地后,来不及了解其风土人情,便投入春晚曲目的准备中。我要用完美的演奏与大家一同庆祝外交部门一年来的丰收及我们祖国的传统节日。

晚会演出在格鲁吉亚最著名的自由大学举办。格鲁吉亚自由大学是格国最高的大学院校,校园里的大学生普遍都能以简单的中文与我们交流,逢人都对我们友好的说着“你好,欢迎”,校园里洋溢着我们熟悉的中国春节的喜庆味道。春晚观众大都是驻格鲁吉亚大使馆参赞处与格鲁吉亚孔子学院的师生及各大中资企业人员。春晚节目大多是格鲁吉亚学生以中文编排的节目,演出以中国武术开场,诗朗诵、小品、男女对唱、民族歌舞等精彩节目接连出场,也有极具格鲁吉亚民族特色的舞蹈和乐器演奏,剧场里气氛热闹极了。

为了庆祝马年春节,我首先演奏了一首欢快的二胡独奏曲目《葡萄熟了》,流畅欢快的演奏赢得了热烈的掌声。应观众强烈的要求,我又以激动的心情演奏了由著名二胡演奏家陈军老师改编的二胡名曲《新赛马》,欢快的乐曲和绚丽的技巧展示将晚会推上高潮。

演出结束后,我应邀与中国驻格鲁吉亚大使岳斌先生合影,并收到由大使馆送来的礼物和格鲁吉亚自由大学孔子学院院长的邀请,继续参加孔子学院的中国春节联欢晚会的活动。

异域奏国乐,盈盈中华情。愿国乐飘遍四海,愿祖国昌盛永恒。

演奏《赛马》

与我驻格鲁吉亚大使岳斌合影