附中举办少年古筝艺术团合奏课教学首场汇报演出

发布日期:2013/12/24 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

12月23日下午4:00,附中少年古筝艺术团在我院学术厅成功举办合奏课教学首场汇报演出。作为附中2014年新年系列音乐会中的第二场,也是少年古筝艺术团成立以来的首次亮相,附中师生、民乐系呼延梅文主任及系委会主要领导及部分学生家长共同观看了音乐会。

在附中和民乐系的共同努力下,附中少年古筝艺术团于2013年9月正式组建,成为附中继少年交响乐团、少年民族乐团、少年室内乐团之后正式开展合奏课教学训练的教学组织。其日常教学排练和指导由民乐系室内乐教研室主任雷华副教授担任。乐团成员来自初二到高二不同年级的学生。

在附中和民乐系相关领导的帮助下,乐团师生共同努力,克服了学生年龄跨度大、专业程度不一、曲目选择难度大等带来的重重困难,在短短三个月的时间排练出了一整台音乐会曲目,为观众呈现了一份丰盛的新年视听盛宴。

音乐会共有风格迥异、表演形式不同的五个曲目。有观众耳熟能详的古筝五重奏《四季调》,有白族风情的《蝴蝶泉边》和富有民族馥郁芬芳的《弥渡山歌》等古筝重奏的表演,最后是全体成员的合奏《春花望露》和《秦之声》。同学们充分的准备和认真的演奏,迎得了观众热烈的掌声,其中包含着更多的鼓励和认可。

音乐会后,附中和民乐系的领导老师上台和同学们合影,并给予了肯定和鼓励。希望乐团在乐曲选择、排练强度、演奏形式上进一步提高,希望通过加强日常排练,在演奏技巧上有所突破,在基本功提高的同时,积极参加艺术实践,参加专业展示和比赛,在实践中进步,在交流中提高。