狠抓附中基本乐科课程建设——附中与视唱练耳教研室联席工作会

发布日期:2013/11/14 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

为积极探索附中基本乐科课程建设规律,进一步把握附中学生视唱练耳和基本乐理的教学特点,提升附中阶段基本乐科教学效果,2013年11月13日下午4:30,附中与视唱练耳教研室主要负责同志在附中校长办公室召开了联席工作会,附中校长唐灵宝、视唱练耳教研室主任王高飞教授、书记胡艳副教授、附中教务主任李慧莉和视唱练耳教研室教学秘书张璇共同参加了联席工作会。

针对附中期中教学评议调查结果、第三届音乐与听力技能大赛少年组决赛情况、王光耀教授八十华诞暨从教六十周年学术座谈会成果,与会同志在充分肯定了附中基本乐科日常教学成绩和视唱练耳教研室每学期根据教学情况进行的教师调配等良好效果的同时,重点针对附中各年级基本乐科教学质量提升、各年级以老带新的教师结构配备、拓展视唱练耳专业生在附中的教学实习、附中基本乐科学科建设等四个方面的问题展开了充分热烈的交流沟通。

与会人员讨论中达成了诸多方面的共识。经大家确定,决定从下学期开始,逐步落实以下几项工作:召开附中基本乐科教师、合奏课合唱课教师、部分专业教师、班主任等参加的附中基本乐科教学情况交流座谈会;在附中面向家长、社会培训机构等的公开课教学周活动;把附中作为视唱练耳专业本科生和研究生的教学实习基地,在附中学生中常态开展多层次、多形式的视唱练耳兴趣小组和提高班教学实习;加快基本乐科教材建设,提升附中阶段基本乐科教学培养的目标、质量和教学规范性。

本次会议的召开所形成的工作任务和工作目标,使在座的每一位老师心潮澎湃,信心百倍。此种形式的学科建设沟通交流,同样为附中各类专业学科建设工作的推进提供了可资参考和借鉴的工作模式。相信通过附中与视唱练耳教研室的共同努力,附中基本乐科教学将会更上一层楼,附中优质生源的培养质量将会更加提高。