附中举办“吴羽翀----我的钢琴学习心得”讲座

发布日期:2013/10/15 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

10月14日下午4:50,附中优秀毕业生吴羽翀在301教室为同学们做了题为“我的钢琴学习心得”的交流讲座。讲座由附中书记韩莉主持,附中钢琴专业40多名学生和部分家长参加。

吴羽翀,现就读于茱莉亚音乐学院,为我校初2006级优秀毕业生,曾多次参加国际钢琴大赛并取得优异成绩。

讲座以韩书记提问的形式进行。针对所提问题,吴羽翀与大家分享了以下几点学习心得:

一、要接触不同类型的音乐。应该什么音乐都听,而不仅仅只局限于钢琴,只有接触不同类型的音乐,才能把钢琴弹得更好。

二、自己成为自己的老师。每次上专业课前,要认认真真地看谱子,把低层次的问题自己搞清楚,在上课时,老师就不必浪费时间讲这些自己能够解决的问题,而是用来解决更深层次的问题。注重对曲子背景知识的了解。他告诉我们,只有对曲子的创作环境和创作者足够了解,才能够将自己的感情融入到美妙的音乐之中。

三、平衡好专业课和文化课间的关系。上附中时,吴羽翀不仅钢琴弹得好,文化课成绩也很优秀。他说:“我并没有把文化课的学习当成是一种任务,而是自己本身喜欢,尤其是喜欢语文和英语”。他认为,文化课是一种知识的积淀,一个人只有具备了这种积淀,才能够更好地表达音乐,才能够学好钢琴。对于英语,切不可忽略掉语法的学习。

在与学生的互动中,吴羽翀对同学们提出的问题做了详细的回答,如弹钢琴时怎样增加手的力度,在国外接触了什么类型的音乐等等。

最后,在韩书记的盛情邀请下,吴羽翀现场演奏了一曲爵士钢琴曲,精湛演奏和技巧展示,令在座的人赞叹不已。