一堂有趣的政治课

发布日期:2013/10/14 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

一提政治课,大家可能会想到枯燥、沉闷、人生大道理等词。但新来的老师用各种活动、小游戏引发我们思考,我们对政治课堂渐渐有了新的认识。在学第四课《我知我师》这一课上,这次政治课上,老师让我们自己设计问卷,自己想采访老师的问题,然后主动去采访我们附中的老师们,之后在课堂上将采访的心得进行分享,以此来加深我们对老师这个职业的认识。

首先,政治老师将我们分成小组,由各科课代表来担任组长,以每组四---五人为单位进行采访。采访模板以书上表格为基础,此外还可以自行添加想要了解的内容,但前提是问题内容必须紧紧围绕“教师”。

在采访的过程中,每位同学都准备的非常充分,内容也十分充实,详略得当,见解深入;老师们也都十分配合采访,总是笑着回答所有问题,非常有耐心。因此,采访工作进行的十分顺利。交流心得时,同学们都对老师这个职业有了更深一层的了解。比如,原本以为老师每天只工作8小时,调查后发现每位老师为上好一堂课要备课,找资料,课后还要总结,批改作业。我们的班主任有时还要带着住宿的学生去看病,在医院一陪就是好几个小时,有的甚至一宿没睡。所以每位老师工作时间远远超过了8小时。有的同学以为当老师还可以幸福地享受寒暑假,调查后才发现原来每个假期老师为了给学生最新的知识,自己还要充电学习。在采访时大多数同学都觉得,老师们也没有想象中那么的严肃。的确,长期以来,学生总是把老师看作权威,扮演者“遵从着”,这样反倒使师生之间的关系产生了隔阂。现如今,新型的师生关系倡导的是建立在民主平等的基础上,在这种关系中,师生之间人格平等、互相尊重、互相学习、教学相长。老师既是我们的良师,同时也是我们真挚的朋友,只有学会和老师平等沟通,和谐交流,才会有更加活跃而良好的学习氛围。

通过这种学习方式,让我们更加主动地发现问题,积极地参与政治课堂,老师和我们彼此的关系也都更进一步,在未来的学习生活里,这种和谐融洽的师生关系也将一直持续下去!