附中召开住宿学生大会

发布日期:2013/09/26 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2013年9月25日下午5:30,附中在我院学术厅召开以“安全卫生自律友爱”为主题的住宿学生教育大会。会议由附中党支部书记韩莉主持,附中班主任及全体住宿生共同出席本次会议。

首先,韩莉将开学近一月的每天宿舍检查结果做通报总结。关于安全问题,她说:“我们每位宿舍成员都有关爱其他舍友生命安全的责任和义务,因为你们同住一个屋檐下,安全无小事,也许你的一次疏忽,一次侥幸心理可能就会为一场事故埋下隐患。”韩老师通过鲜活的实例有力地强调了宿舍安全的重要性,希望同学们高度重视,吸取各地惨痛教训。同时,她还指出重视安全问题不仅仅只是关于财产安全、生命安全等方面,我们也要重视同学们的心理安全。

接着,韩老师指出本月多次全校卫生检查结果中反映出的问题。当谈到各别宿舍因垃圾未及时处理时而宿舍气味难闻时,有同学笑了。这时,韩老师问道:“我们做个现场调查,愿意生活在一个充满异味,杂乱无章的宿舍的同学请举下手。”台下顿时鸦雀无声。针对如何改善宿舍环境,韩老师谈了一些自己的看法和生活经验,要求大家在宿舍集体生活中相互提醒,相互帮助,共同营造良好的生活、学习氛围。

之后,提醒所有住宿同学要自律,让大家明白自己得到住宿机会的来之不易,更应当珍惜和把握机会,在与他人交往时彼此尊重,顾虑他人的感受。在集体生活的环境中更应当有集体的意识,以集体为重,严于律己。对新生提出要求,希望能尽快适应新的生活环境,服从学校的住宿管理。对老生给予期望,希望他们更加严格要求自己,处处体现良好的行为素养,为低年级同学树立榜样。

最后,韩老师叮咛大家要友爱。她语重心长的说:“我们来自五湖四海,四面八方,说简单些是有缘,有的同学要相处六年,我们更要彼此珍惜,彼此关爱。”有同学转头看看身边的舍友,相信在将来的宿舍生活中她们会携手并进、相互搀扶、共同进步。

本次教育大会严肃而活泼,通过许多的事例让学生明白安全的重要,与人交往的技巧和集体生活的意义。本次会议是附中学生思想教育工作重要的重要组成部分,也是一堂成功精彩的人文教育课程。