音乐学系与附中召开音乐欣赏课教学沟通会

发布日期:2013/09/11 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2013年9月11日上午9点,附中与音乐学系组织召开了附中高一年级“音乐欣赏课”教学沟通会。附中校长唐灵宝、音乐学系系主任叶明春博士、附中教务主任李慧莉以及音乐学系三位任课教师及附中相关管理人员参加了沟通会。

唐校长首先向三位教师简要介绍了几年来该课程教学过程中的基本情况,强调了该课程在附中阶段学生的专业知识传授、专业兴趣培养和专业意识教育等方面的重要意义,并指出了课程教学实践过程中反映出来的教学特色有余、规范性不足的现状。教务主任同时向三位教师简要介绍了高一年级三个班学生的专业分布、上课纪律要求等基本情况。

根据基本情况沟通,叶主任特别指出,逐步构建附中阶段音乐欣赏课的教学大纲,使该课程与学生的专业发展和知识拓展相结合,与其他专业共同课一并发挥培养专业学生的课程教学作用,是摆在音乐学系和三位教师面前的重要课题。在实际教学中,叶主任强调教学过程要结合学生的专业实际多听多分析,把音乐体材与形式、中西方音乐史以及音乐美学相关知识的教学结合起来,注重学以致用,注重教学效果。

三位任课教师分别谈了自己的教学设想,并表示教学中加强相互之间的教学交流,逐步规范课程教学。

沟通会上,还解决了试用教材的选用以及课堂网络教学条件等实际问题。