附中举行2013级新生入学典礼暨入学教育大会

发布日期:2013/09/06 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

9月6日上午8:30,附中2013级新生入学典礼暨入学教育大会在学术厅隆重举行。附中2013级新生及附初2010级学生共计180余名学生、全体新生家长参加了大会。附中校委会成员及班主任老师到会。大会由附中书记韩莉主持。

新生入学典礼在全体起立、高唱《国歌》的庄严而热烈的气氛中拉开了序幕。附中文化课教研室主任、文化课指导小组副组长黄继翔副教授首先代表全校教师向全体新同学提出了热情的鼓励和殷切的希望,希望全体新生尽快适应新的学习生活,加强文化课和专业课的学习,注重品德修养,努力成才。随即,学生代表袁野同学、新生代表张雨晴同学先后发言,表达了对音乐艺术梦想的追求,并向全体同学提出了几点共同要求。唐校长在热情洋溢的致辞中,强调了新同学“志存高远,德艺双馨;方法科学,争取进步;勇于实践,学以致用”的重要意义,并向与会家长提出了“家校结合,共同培养”的倡议。入学典礼在热烈的气氛中结束。

新生入学教育由附中书记韩莉主持,主题为“梦想在远方 道路在脚下”。在耐心细致、深入浅出的讲解中,韩书记重点讲解了以《附中学生学籍管理规定》为核心的校纪校规的要求,并以鲜活的事例对学生的学习方法和管理教育等方面进行了指导,并特别强调了家校结合、共同培养在学生管理教育中的重要意义。

会后,班主任组织新同学先后参观了学院校史馆和西北民族乐器展览馆,使同学们接受了一次丰富的校史教育。

主席台成员

教师代表 黄继翔 致辞

老生代表 原野 发言

新生代表 张雨晴 发言

校长 唐灵宝 致欢迎辞

书记 韩莉 主持大会并进行入学教育

在希望的田野上——在迎接2013年新生大会上的讲话

同学们:

大家好!

今天是一个好日子,我们很高兴地看到一张张充满朝气和期望的面孔,你们的到来,增添了我们附中的活力,壮大了我们的队伍,我们为此感到十分的欣慰!作为一个老教师,在兴奋之时,谈几点希望,与大家共勉。

第一,希望你们努力学习,全面发展。毋庸置疑,学习是我们的主业,但是,我们学校的学习却和其它学校不同,它包括专业课和文化课学习两部分内容,专业课是我们立身之本,加强专业课的学习是必然的要求,但是,文化课的学习也很重要,高考不仅是专业课的较量,同时也是文化课的较量,两条线都很重要,一条都不能少,因此,我们要做到双轮驱动,两手共抓,决不能一手软,一手硬,唯有如此,我们才可以笑傲高考,实现梦想。

第二,希望你们加强思想道德修养,做到德艺双馨。同学们是学习音乐艺术的,不断提高自己的音乐艺术修养是我们追求的目标,但是,我们要清醒地认识到艺术修养的提高不能代替思想道德的修养,思想道德的修养是一个缓慢地、渐进地过程,需要不断学习、不断培养、不断提高。人的行为是受自己思想意识支配的,修养不同的人对同一事物做出不同的选择,修养高的人会做出正确的选择,而修养差的人会做出错误的选择,我们学校在这方面是有过教训的,大家听说过钢琴系的药家鑫就是一个反面例子,专业虽好但品德修养太差,最终既害人又害已,所以希望同学们加强自身的思想道德修养,做到德艺双馨。

第三,希望你们迅速调整心态,适应附中的学习和生活节奏,合理安排时间,尽快地完成身份转变,即从普通学校的学生转变为专业学校的学生。身份的转变意味着学习方式、学习内容也都发生了相应的转变。希望你们能够迅速地融入到附中的学习、生活之中,以一个中专生的标准来要求自己。你们通过自己的努力考入了西安音乐学院附中,这是你们的光荣和骄傲,但是这已经成为历史,你们将在这里接受完整而系统的音乐教育,时间紧而任务重,希望你们珍惜时间,勤奋学习,为早日实现你们心中的音乐之梦而不懈地奋斗。

同学们,你们现在站在一个新的起点,站在一个充满希望的田野上,你们有着光明的前途和美好梦想,但要实现它却需要付出艰苦的努力,对此,我们全体教职员工会用我们的智慧与汗水,帮助你们园梦。最后,我送一句著名科学家爱因斯坦的名言作为我的结束语:成功=艰苦的劳动+合理的安排+少说空话。祝你们成功!

教师代表 黄继翔

共同实现艺术梦想

各位尊敬的领导,家长,亲爱的同学们:

大家好!能作为老生代表在这里,感到无比荣幸!

又是一个天高气爽,丹桂飘香的秋天,我们与来自五湖四海的新同学一起相聚在西安音乐学院附中这个温馨的大家庭里。

在过去的时光里,我们曾有过沙场鏖战的激烈,也有过诗情挥洒的浪漫,还有过失落时的困惑,更有战胜自我的快乐。我们在舞台上释放自己的光芒,在课堂上展现自己的才思。

回顾这过去的学习生活,每一天都忙碌,充实,进步着。

今天我们迈入了人生的新征程,开始更具挑战性的新生活。学习更新更上一层的知识,挑战更难更上一层的专业,开拓更宽更广的视野。

同时作为2013年高一的一员,我想和大家一起做到以下几点:

一、严格遵守学校各项规章制度。

二、努力在专业课和文化课之间寻求平衡点。做到两手都要抓,两者都要硬。在专业上勤学苦练,在学习上勇往直前。

三、团结友爱,互帮互助,用一身正气营造良好的校风,班风。

四、在学习期间拒绝网络的诱惑。

五、积极参加学校各项活动,加强体育锻炼,提高身体素质。

六、加强安全和自我保护意识,不追逐打闹,不违规用电,防火防盗。

七、回顾昨天,我们百感交集;面对今天,我们信心百倍;展望明天,我们任重道远。

最后,我代表老生,对你们加入西音附中学生的行列表示热烈的欢迎!让我们携手共进,实现我们的艺术梦想!

谢谢大家!

老生代表 原野