诵古典名篇,承传统文化——附中举办高二语文背诵比

发布日期:2013/05/31 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2013年5月29日,附中“诵古典名篇,承传统文化”高二语文背诵比赛在培院多媒体教室成功举行。本次比赛由附中文化课教研室语文教研组主办,学生工作室、综合办公室协办,全体高二年级同学共同参与。

本次大赛本着“诵古典名篇,承传统文化”的主题,以提高同学们学习、传诵、诠释经典的兴趣和热情为目标。

本次决赛分为抽签背诵、才艺展示和挑战赛三个环节。

在抽签背诵环节各班代表队依签顺序背诵名篇,并回答附加问题,气氛紧张热烈,各队选手难分胜负。

第二个环节的才艺展示异彩纷呈,选手们以各种形式赋予古典诗词新的生命,吹拉弹唱各种技艺齐上阵,既有古筝配乐浅唱低吟的《菩萨蛮》,也有钢琴伴奏浪漫独唱的《长相知》,还有长笛、钢琴合奏凄凉悲壮的《满江红》,观众们如同沐浴一场古典与现代相交相融的雨露。

接下来就进入了最为激烈的环节——挑战赛环节,三个班都派出了自己的“实力”选手,按抽签顺序指定背诵篇目PK到底,她们熟练流利的背诵、从容淡定的台风都给台下的人们留下了深刻的印象。

经过三个环节的激烈角逐,“抽签背诵”的桂冠由高二乙班摘取,才艺展示亦花落其家,而挑战赛的终极决胜为高二甲班的殷燕飞同学。

这次背诵比赛,不仅给大家带来了一场视听的盛宴,还提高了同学们学习古典名篇的热情与兴趣,调动了大家学习语文的主动性和积极性,更增强了班级的凝聚力和团队协作能力。