晨读声琅琅

发布日期:2013/03/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

清晨,东方的天际还未泛起霞光,我院操场上已聚集了许多附中的学生,他们手握书卷,或立或坐,三三两两,或默读,或朗诵,伴着鸟儿欢快的晨鸣,开启了崭新的一天。

让晨读成为一种习惯

上一学期,高三年级学生自发组织晨读,并号召大家参与到晨读的队伍当中。本学期一开学,参加晨读的学生越来越多,他们深刻地体会到晨读带给他们的益处和乐趣。“晨读”对于青少年是一种阅读习惯的养成,随着时间的推移,阅读会成为他们生命中重要的组成部分,带给学生的内在财富一生受益,由内而外散发自身修身而为的涵养。作为从事艺术的人来说,这种气质和内在涵养对是极其重要的。而晨读有别于课堂教学,它是课堂知识的巩固和思想延伸的阵地,通过晨读可以沉淀知识,也有助于学生思维的发散。不像课堂教学那样规矩严格,在宽松的学习环境中让学生自主选择阅读的范围,让学生作为主体快乐地学习。“一年之计在于春,一日之计在于晨”,让晨读成为一种习惯。

让晨读成为一种文化

当今社会是电子产品极大丰富的时代,中学生对新鲜事物的好奇让他们把更多的课外时间和精力集中在电子产品上,留给阅读的时间越来越少。生活在在“速食文化”盛行的时代,渐渐很少体会心无旁骛去阅读带给心灵纯粹的宁静,我们应当始终不遗余力地推行“晨读文化”,并以此引领青年学子与文化静心相守。附中学生晨读的现象让我们看到他们对知识追求的渴望和热情,他们的坚持也让我们看到青年一代奋发向上的希望,也让我们更加重视传统文化的传承。

让晨读成为一种品格

晨读既可以巩固课本知识,又可以培养学生持之以恒的毅力和注意力。每日坚持晨读就是在唤醒学生沉睡的大脑,是学习的热身活动。通过晨读,让学生懂得珍惜时间,把握分分秒秒;明白“水滴石穿”,积少成多的哲理;领悟凡事贵在坚持,贵在实践的重要性。让晨读的现象成为一种常态,不仅是我校一道亮丽的风景线,更应该是学子们“闹中取静”,与书为伴,与知识结为良友的崇尚品格。

宋朝诗人黄山谷曾说“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”。晨读的习惯应当传承和发扬,在光阴流转中积淀。

我们看到了开始,期待更多的人加入晨读的行列。