著名指挥家姜金一教授为附中少年交响乐团执棒教学

发布日期:2013/03/07 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

3月6日下午,我院客座教授、著名指挥家姜金一教授在学术厅排练场为附中少交乐团进行现场指导与训练。附中少年民族乐团全体队员、管弦专业与作曲专业的学生共100多人到场旁听。

教学过程中,姜教授针对乐团的排练作品,从演奏技术、乐感的处理、合奏能力以及作品的文化内涵等方面向同学们做了详尽的讲解,并针对讲解的内容现场进行排练教学。姜教授的讲座结合教学,使学生们既有知识的聆听,又有实际演奏的实践体会。

针对乐队合奏课,姜老师向到场学生精辟阐述了合奏教学课对学生专业意识培养、专业能力提高等方面的的重要性。同时,姜教授指出,各音乐艺术院校的表演专业教育普遍存在的重独奏训练、不重视合奏能力训练的现状,是造成学生毕业后专业知识不完备、专业能力不足、就业率较低的重要原因,并就此告诫附中学生务必重视合奏课的学习。

生动的讲解,细致的教学训练,深入浅出的寄语,使同学们对于乐队演奏有了更高的艺术标准,对艺术学习有了更深刻的认识。

姜金一教授执棒教学