班主任工作总结

发布日期:2013/01/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

作为一名新班主任,我的转变是显而易见的,由最初的温柔似水,转变到今天时而为一团火,时而为一块冰,总是让学生处于冰火两重天之中。本学期我担任初一甲班的班主任。通过半年的工作实践,我深切体会到,要当好一个班的班主任确实不易。尤其当面对那些活泼可爱,热情爽朗,渴求新知的初一新生,我顿感责任重大。因此,我在注重班级管理工作的同时,还侧重自身道德素质和人文素养的提高,时刻以“五心”(即爱心、童心、责心、耐心和上进心)的标准严格要求自己,处理好师生关系,使师生相互促进,和谐发展。就此对一学期来的班主任工作总结如下:

制定班级日常管理规范的评分细则,加强常规管理,培养学生良好的行为习惯。

初一新生总是有用不完的热情,仿佛全身的每一个细胞都不停地跳跃着,焕发出青春的光彩。但他们的自制力较差,课堂注意力也不够集中,思想也稍显幼稚,需要班主任细致耐心地引导,时刻关注他们的成长。为此,我始终以学校的管理制度为主线,制定了非常详尽的考核项目,使学生明确什么该做,什么不该做,怎样做才是一名好学生。针对学生存在自律性差的问题,我还召开“责任你我他”的主题班会,使每一个人明确自己的责任和义务,加强自我管理。不仅如此,我对严重违反校纪的同学还进行批评教育,使其清楚地认识到自己行为的严重后果,并在全班同学面前做出深刻地检讨,以起到“杀鸡儆猴”的效果。经过一段时间的努力,我发现严重违纪的郭蔓,状况不断的小胖子,甩不掉的小瘦子,窃窃私语的“二潇”都有很大的转变,甩掉了头上的“大帽子”,不良习气也随之越来越少。

优选班干部,加强班级管理。

一个班级良好风气的形成,必须有一个好的班委。这学期轮换了两轮班干部:第一轮由学生毛遂自荐,管理稍显混乱;期中考试之后,由学生不记名投票和我的考察相结合,选举出新的班委。为了培养他们的综合能力,焕发其工作的责任心和热情度,我不时表扬他们的工作态度及认真程度,并要求班干部以身作则,促进班级管理工作。而对工作中受挫的班干部,我则耐心开导,肯定他的付出和努力,使其认识到自己的价值,继续为班级服务。

三、加强学生思想品德的教育,尤其语言文明。

子曰:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”步入新环境的学生,接触的范围较广,容易受到不良习气的浸染,脏话张口就来。为此,我制定严格的班规,要求学生管住自己的嘴巴,注意作为艺术生的修养问题。如果不然,就以“甩耳光”的形式惩罚(当然是吓唬)。正因如此,“路网暴政”的声名远播,但我仍非常高兴,毕竟孩子们的成长史显著的。其次,建立以班委会为核心的监督机构,要求及时反馈班上学生的日常表现,以便纠正不良的班级风气,使得每一个学生都能感受到这个集体的温馨,进而增强班级凝聚力。

加强与家长的联系,及时沟通学生的近期表现。

教育离不开老师和家长的共同协作,只有这样才能更加了解自己班上的孩子,与其倾心交谈。在充分尊重孩子人格尊严的前提下,解决其学习及生活中所面临各种困境。人常说:“神圣的事业总是痛苦的。但是,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。”在与家长沟通交流时,我总是有礼有节,在尊重家长的前提下进行交谈,悉心告知学生在学校的近期表现。就算存在分歧,也都以孩子们的身心健康和学习成果为前提,只要为了孩子的良好发展,什么都可以付出,什么都可以不计较。但这些都源于学生对我的紧粘不放,时刻追随着我,更有甚者,在主题班会上向我当场“表白”。就是这份感动伴我整个学期,在严酷的寒冬也让我倍感温暖。

有校领导的强大后盾,各科老师的倾力协助,使我的工作更努力、更伤心。每每唐校长、韩书记在楼道问起我初一甲孩子的情况,我总是战战兢兢,如履薄冰,生怕孩子们的无心之过触犯了校纪校规。但校领导的这份关注也让我在感到压力的同时,也充满了感激之情。我会将更多的时间和精力投入到这群孩子身上。

以上是我本学期在班级工作中所做的一些工作,一学期的时间虽然短暂,但让我越来越感受到班主任工作的重要。如果要想干好这项工作,只靠严格的管理是远远不够地,只有用心去体会、去关爱每一个学生,才会让你全身都洋溢着幸福,体会到意想不到的职业幸福感。今后,我会一洗以往的温柔,变得严酷、残酷些,让这帮小鬼面对我的每一次寒冷,继续接受冰火两重天的考验!