班主任工作总结

发布日期:2013/01/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

送走了09甲,迎来了我的高一乙。

40个来自五湖四海的孩子凑在一起,熙熙攘攘,人声鼎沸。初来乍到就跟老熟人一样冲我灿烂地笑,不管身在何处都大喊着“超姐”,毫不掩饰地撒娇、使小性子,不改小孩子脾气,让我不忍心责怪。这就是我的新班,我梦寐以求的“原装人马”。

其实,在他们报到的前一天,我看了场电影吃了顿大餐,为的就是舒缓高三离去的失落,补足高一到来的干劲。在经历了“后妈”的拧巴后,我很认真地想要做“亲妈”。

可是,“亲妈”不那么好做。

新生入校,麻烦不少。尤其前两个月,我的手机成了热线,打进打出,从不断绝。我走到哪,新生的问题就跟到哪。除了常规的请假、迟到、各种新生事宜的咨询、通知,学生们的求助“骚扰”也络绎不绝,被扣了琴卡哭鼻子的乖乖女,丢了钱包、手机、身份证、饭卡的“倒霉蛋”,想家不能回的“小可怜”,跟父母吵架的叛逆少年,为减肥不吃饭的“小美女”,总是睡过点的“瞌睡虫”,挤不上公交而跳脚的小女孩,Iphone不离手的“手机控”,状况频出,甚至还为午饭吃什么征求我的意见。面对这些讲述与咨询,我承认有过急躁,但终于是以超出以往的忍耐力保持倾听,帮他们解决。我总是告诉自己,他们最大也就16岁,只是个孩子,很多事情在我们看来不值一提,对他们来说却是天大的问题。没有了父母的庇护,“超姐”就是他们的靠山和依赖。

住校生数量之多,也让我抽了口凉气。22个孩子挤在三个半宿舍里。这些绝大多数从未住过校的孩子,几乎没有照顾自己的习惯与能力,宿舍拥挤不堪,物品乱堆乱放,常常连个插脚的地方也没有。他们几乎不懂与同龄人的相处之道,个性张扬,我行我素,在别人休息的时候打电话、洗衣服、娱乐欢腾,在别人开心庆祝的时候泼冷水说风凉话,吃光别人远道带来的特产,摔坏别人的水杯没一句道歉。他们常常扎堆早操赖床,晚自习请假。卫生优秀的宿舍闹着轰轰烈烈的矛盾,一团和气的宿舍有着乱七八糟的内务。凡此种种,都让我头痛不已。可是耐心分析一下,却都是年轻的过错,无心之失,他们只是没有意识到自己的问题,并非有意为之。于是我释然,批评、教育、谈心,软硬兼施,一件一件处理,处理不了就直奔唐老师、韩老师办公室围追堵截,老将们的智慧与策略,让我佩服得五体投地。班主任不就是不断解决问题的工作么?半夜有孩子生病过敏,我从家里去医院陪护到清晨6点,问她为什么不及时就医时,她说:“老师我不能耽误练琴和上课时间啊。”好吧,我承认,本想发牢骚的我被打败了。作为班主任,我想做到了不怕出现问题的“无畏”。

期中考试我们班成绩不错。“亲妈”暗暗地乐了好几天。

随后,我征求了家长们的意见,结合实际,对新班的工作思路、方法进行了调整。改选班委,调整座位,狠抓住宿问题,明确请假制度,公布考核成绩,实行技练奖励,安排班务日志,通报作业收缴,曝光脏乱宿舍,集体问题抓重难点,敏感问题低调处理,棘手问题求助领导,个人问题与家长、学校、学生、老师一起协调,每周与家长的沟通不少于10次,建立家长QQ群,及时传达班级信息。整顿过后,班级风气有了明显的改善,凝聚力也进一步加强。

现在,新班的闪光点渐渐显露出来。他们来自普通中学,文化课基础相当不错,保持了较劲拼命的奋斗作风,多数学生自觉性较高,很多时候我只需点拨提醒,他们自己会主动承担很多。他们有副热心肠,善良体贴,知错能改,会在我累极伏案的时候悄悄端杯热茶,会在我暴跳如雷过后集体承认错误。我安排的大小适宜,总会“一呼百应”,完全不用担心会“遇冷”成为光杆司令。孩子们虽有小缺点,但更有大奉献。他们成长迅速,短短一学期他们中的多数就已经调适好自己的心理,安排好时间,学会在文化课与专业间求取平衡,有了新的目标和实施方案;短短一学期他们就在制造了麻烦之后学着自己打扫残局,承担责任,培养好习惯,争取荣誉。运动会上的生龙活虎,音乐会上的光彩照人,课堂上的活跃机敏,生活中的妙语连珠,都让我时时刻刻感受着这个温暖班级的蓬勃热量。班干部们也成长为我的左膀右臂,认真负责,又能领先带头,充满了号召力。我想,我欣赏喜欢的年轻人,不就是这样打不垮,压不倒,有活力,更努力,响当当的“能豆豆”吗?

常常会接到家长的电话,接待家长的来访,有致谢,有致歉,这些事业成功的爸爸妈妈,为了自己的心肝宝贝总是把自己放得很低很低,我只是想坦然地告诉他们,这40个孩子也是我的宝贝。他们也像高09甲当年一样,给我制造的惊喜与感动、麻烦与折磨,终将成为我人生的美好回忆。