班主任工作总结

发布日期:2013/01/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期,我继续担任初二乙班的班主任。相比初一来说,这一学期对学生的情况了解更深入,因此更有默契。下面,我对本学期的班主任工作做一总结。

1、关注学生文化课和专业课学习。本学期,继续关注学生的文化课学习,及时与任课教师沟通,了解她们的上课情况和作业完成情况,督促学生利用有限时间,认真学习文化课。专业课学习方面,及时了解学生练早功及专业课上课情况,常常与学生交谈,倾听她们的点滴故事。为了更加全面掌握学生的情况,我还观看了舞蹈系附中学生的汇报演出。学生的演出赢得阵阵掌声,这让我想到了她们在台下所付出的艰辛,对她们又多了一层理解。

2、组织学生积极开展年级活动。今年12月初,附中进行了“初二年级语文背诵比赛”,这既是一次学习成果的汇报,更是甲乙两个班的学生相互深入了解的好机会。为了能让她们有优秀的表现,我利用班会课和课外时间选节目、确定节目、监督学生学习歌曲,练习舞蹈动作,加紧排练,抽时间一遍又一遍地指导她们的配乐朗诵,终于,在正式比赛时,我班的两个舞蹈、一个合唱全部得奖。她们的精彩表现,让更多老师认识到了初二乙班学生的才能。特别是李雨欣、牛钰彤的美妙舞姿,焦海欣的深情朗诵,更是成为焦点话题。我们的付出有了回报。

3、关注学生的生活,及时处理学生之间的矛盾。由于本学期学生的专业课安排紧凑,学生常常会因上课原因不吃午饭、晚饭,病倒人次也比上学期多。一旦发现学生有发烧现象,我会及时陪同学生就诊,并在第一时间告知家长,保证学生安全。另外,学生之间也会因为各种琐事发生争执,我会及时引导学生开诚布公地说出自己的见解,自主解决问题。经过这样的谈心,我发现学生之间更加和睦、团结。

4、有意识地培养学生力争上游的意识。在平时的管理中,我会有意识地在学生面前称赞其他班级或是其他同学,激发学生的竞争意识,让她们学会向前看、向上看,努力发展自己的长处,变成各方面均衡发展的人。

5、重视与家长的沟通交流。及时通过电话联系的方式,向家长反馈学生在校的学习和生活情况,特别是在四次考试之前,我会给家长打电话或是发信息,提醒家长督促学生认真复习,并会适当提供一点复习方面的建议,供家长参考,达到家校结合、共同教育学生的目的。

6、付出也是一种收获。在与学生的相处中,我感受良多,我将这些总结成文,写成了管理论文《写给我的孩子们》。在文章发表的第二天,我去班里查班时,一群孩子围上来抱住了我,说:“老师,你写的真好”,我明白,我说出了她们的心声,她们更懂我了。

以上,就是我的一些感受。在班级管理方面,我仍然存在很多的不足。我会多向有经验的班主任学习、请教;遇到问题多角度考虑,多想行之有效的办法,争取让班级的各项表现更上层楼,使自己成为学生喜欢的好班主任。