班主任工作总结

发布日期:2013/01/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

日子过得真快,一眨眼,一个学期又将进入尾声,回想起这几个月,使我真正体会到了做班主任的乐趣。在这个岗位上,我既体验到了刚踏上工作岗位的那种新鲜感;又感觉到了教师工作的艰辛和劳累,但也有丰硕的收获。

一、 班级管理现状

1、学习方面,学生学习态度有所转变,开始重视文化课的学习。渐渐有了方向。本学期作为高一丙班班主任每周至少1-2次利用晚自习的时间对个别同学进行辅导。及时和家长沟通,反应学生在校的表现情况,建立高一丙班家长群,通过多渠道的沟通方式加强家校结合教育,让家长掌握学生在校的表现情况。

2、日常行为考核方面,严格按照附中学生日常行为考核条例对学生进行管理,公平公正的处理违纪行为。将附中学籍审核的重要性反馈给家长,引起学生和家长的重视。

3、班级建设,主要是在学校生工作室的领导下,积极参与各项活动中,学校音乐会,中法联谊会,都为学生提供了锻炼的机会,本学期在没有正常时间开展主题班会的情况下,每周一加班延时,利用放学时间组织学生开展班会,完成和落实各项工作。学生也积极配合,在运动会和宿舍管理中都获得名次,表现突出。

二、班主任管理收获

1、要学会寻找快乐,避免情绪感染

记得有人这样说过:和成年人在一起,领略的是对方的冷漠和虚伪,和孩子们在一起,感染的是他们的快乐和纯真,从他们的身上我常常能找到自己童年的影子,这种快乐是无法用金钱买到的。我现在觉得工作就应该是在得到物质回报的同时,也使自己的精神得到愉悦,只有在快乐中工作,工作才不会成为一种负担,不会成为一种仅仅为了维持生计的手段。惟有热爱工作本身,我们才会被这种快乐所滋养。

2、要宽容对待学生,避免情感疏远

担任班主任工作以来,我也总结出了一条经验:宽容的对待和理解学生,做到以情感人才是快乐工作的一剂良药。教会他们宽容,他们同样会对你包容和维护。

3、要科学化地管理,避免“亡羊补牢”

要想把一个班级管好,随意是不行的,必须讲究科学,讲究方法,这样才能防患于未然。在科学管理上,许多班主任创造了不少行之有效的制度与方法,使自己不断地完善。如:班干部轮流坐庄,竞争上岗;师生共议,同树良好班风;制定切实可行的班规班纪;建立班级量化考核管理制度;开展“比、学、赶、帮、超”的竞赛活动;发挥典型示范作用,开展班级各类明星评比活动。另外,我们还可以选好主题,定期召开班会;正确使用表扬和批评这一武器,建立问题集体评议制度;按学生类型,召开教导会或个别谈话;建立家校联系制度等。

4、要学会幽默处理,避免管理冲突

附中的确聚集了无数的班主任精英,他们不仅教学效果显著,而且幽默的交流技巧令我佩服。也许一个合适的、幽默的玩笑能化解在管理中的尴尬,能避免发生教学管理冲突。

5、要敢于承认错误,避免主观臆断

人非圣贤孰能无过,班主任在管理中也会出现错误,在这种情况下,及时大方地承认自己的错误,有时会让学生更容易接纳你。

三、班主任管理的不足

1、管理经验不足,还需向老前辈多求教,多指导

2、管理技巧还有待提高,还需多研究、多学习、多磨练

3、管理成果不够显著,还需加强学生的沟通和了解

四、今后努力的方向

今后努力的方向:

关心学生,加强家校联合管理,帮学生养成良好习惯,形成正确的人生观。

关爱学生,宽容的理解和对待学生,加强思想道德、综合素质的培养。

关注学生,挖掘学生各方面的潜能,培养学生全方面的发展和提高。