班主任工作总结

发布日期:2013/01/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

这学期,我担任附中初二甲班班主任。初二甲班,是一个可爱的班级,我爱他们,女孩子们乖巧灵动,男孩子们活跃聪慧。也同样是这个班级,有时也让人充满了感情矛盾,“又爱又恨”,但总的来说,都是好孩子。初来附中,面对这样一个班集体,我特想把这个班管好,特想找到一种可以跟他们打成一片的相处模式,特想让他们各个拔尖,所以我一直尽心尽力。一学期以来,这帮“小猴子”给我带来了很多开心,甚至愉悦了我的生活。经过这一个学期的努力,我和我这些孩子们关系良好,按时按要求完成了学校交给的各项任务,并积极参加学校组织的各种活动。班级凝聚力得到了更进一步的提升,希望在未来能做到更好。现将我这学期担任班主任以来的工作做一简单总结。

一、互相尊重,互相理解,是做好班级工作的首要条件。首先,作为班主任,在班级管理方面,我尊重孩子们,理解并关心他们,同时,我也要求孩子们绝对的尊重和理解我。如果孩子们和我都同时具备了这样的心理状态,对我而言,就能更好地进行班级管理,对孩子们而言,他们就能更好地自律。

二、要让孩子们懂得,他们在班级里的一切个人行为其实从某种程度上来说就是集体行为,坐在同样的教室里,要对自己的时间负责,更要对他人的时间负责。所以,班级规则的制定就要以集体的名义要求他们,并要求他们严格遵守,奖罚分明。

三、做一个有自信,有正能量的班主任。作为一个班级的管理者,就可以明确自己对这个集体有着绝对的管理权和指导权,所以只要是对的决定和行动,都可以绝对自信的执行,同时,也要让孩子们感觉到班主任这种对自己言行的自信,因为你的自信可以强大到让孩子们相信并认可你。

四、告诉他们你一切的真心付出,他们都感觉得到。要相信我们的学生是非常聪明的,他们很清楚,也绝对能感觉到什么对他们是真正的意义上的好。所以,作为班主任,首先一定要明确地让孩子们感觉到你的任何决定都是从为他们好的角度出发的,希望班主任的弱点会成为孩子们关心你,支持你的理由和心愿。

以上是我任班主任以来体会最深的几点,也是我管理班级的基准,而且我认为最最重要的是班主任要发自真心的爱他们,关注他们。此外,我要表扬我的这些班干部,他们实在是很得力,有事情安排一声就可以,他们就会帮助我很好的完成,省去了我很多的周折和奔波。其次,我要表扬所有爱班集体的学生,学校每次的集体活动,我只要在班里宣布下去,他们就积极的响应和配合,这学期以来的学校活动,我们班基本进行的有条不紊。最后,希望初二甲班和我一起又快又好地长大并进步。