班主任工作总结

发布日期:2013/01/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期我继续担任初三甲班的班主任。时间匆匆,就在我和孩子们的欢声笑语中,在训斥中,在威胁甚至恐吓中,一个学期结束了。回想整个学期的班主任工作,有苦有乐,有汗水更有感动和甜蜜。现我从各项规章制度执行情况及班级管理体会两个方面将这学期的工作做如下总结:

首先:各项规章制度执行情况。

这学期,我准时参加班主任工作相关会议并及时准确传达会议精神;按时查班,有特殊情况及时与家长进行沟通交流,保证学生的正常上课时间;值班时间按时到岗,保证住宿学生安全;按要求听会并填写听会表;每月至少召开两次班委会,及时掌握班里学生的学习生活情况;通过对《周作业统计表》及《双签回馈表》的回收整理,能够对学生文化课作业及专业课上课情况有一个全局性的把握。

其次:班级管理方面。

从参加工作至今,带这个班已经有两年多了。两年多来,看着他们从入学时的“小豆豆”成长为现在的翩翩少年。两年多来,我与孩子们一起成长,从刚工作时的茫然、不知所措成长为现在的淡然、镇定自若。因为这些孩子,我收获了很多宝贵的教育经验。下面,我主要就本学期班级管理方面的体会与收获作以总结:

1)主题班会更具指导和教育意义。本学期,紧紧围绕班级管理、学生思想教育、文化和专业课学习,组织举办了形式多样的主题班会。如“同桌的你”主题班会,通过回忆自己的同桌,分享同桌之间的喜与悲,最想对同桌说的一句话,促进了学生之间的了解,也增进了同学们的班集体意识。“铭记师恩”、“感恩父母,拥抱亲情”、“德不尝试”、“爱是核心”、“提醒幸福”等主题班会通过日常生活中的一些实例,让学生们探索体会人与人之间的温暖和感动。比如“单词拼写比赛”、“畅读英文”主题班会为文化课学习起到了一定辅助作用。“音乐亮点”为学生提供了展示专业的平台。从历次主题班会的效果来看,组织者都花了很大的心思。从班会形式的构思、PPT的制作到主持、现场的秩序控制,再到新闻稿的撰写,无不体现了同学们的工作能力与工作热情。

2)班级更具凝聚力。进入初三以来,陆续有学生因为各种原因离开了这个集体。校趣味运动会举办之前,孩子们跟我提到:“老师,咱们班的厉害角色都走了。破百米短跑记录的吴泽华、体育健将李琦,运动会咱们班肯定是没希望了”。当时,我一阵心酸、怅然若失。可是,在运动场上我分明看到了仅有8人参加的跳大绳比赛,却创造了3分钟275个的奇迹。30×14接力比赛时,姜人媛因为过度练习扭伤了脚,考虑到她的个人安全以及班级整体成绩,班长袁野取消了她的参赛资格,她当即泪如泉涌,直到比赛结束眼睛里还闪着泪花。投篮练习时,张嘉晟耐心地示范投篮动作,手把手地教给女生动作要点和技巧。

12月10日,孩子们口中的“桑拿事件”中,我又一次看到了他们的集体意识。我到达现场时,405教室俨然一个桑拿房,一片狼藉。水蒸气的作用下教室几乎看不清人影,桌子上散落着学生们发皱的课本以及作业,教室后面学生的琴眼看就要泡汤,班长袁野不顾阻挠冲向教室后面收拾学生们的书包,帮他们把琴拿出教室。郭启出、何大伟、董方宁在马婕老师的指挥下把暖气管里喷出来的水往外运,袖口鞋子全湿了也全然不顾。袁媛、李佳宁、徐滢滢在清扫教室的水,以免损坏钢琴。张亦迪、王博豪、张嘉晟试图将钢琴挪个方向。孩子们沉浸在服务班级的热情当中,而我则沉浸于内心满满的感动之中。也许,正是内心深处对班集体的爱潜移默化地影响并约束着他们的行为。也正因为这样,本学期“月月评”的榜单上终于出现了“初三甲班”。

以上就是我本学期班主任工作中的体会和收获,不足之处还请批评指正。