班主任工作总结

发布日期:2013/01/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期,我继续担任高2011级乙班的班主任。时间飞逝,一学期即将结束,我已陪伴他们度过了一半高中生活。现将本学期的工作总结如下:

1、享受每一节班会课:尽管他们已经进入高二紧张的学习阶段,但每周一次的班会依旧让学生很向往,所以开学初我就引导班里同学制定本学期的班会计划。本学期共召开主题班会17次,每次班会都是由学生精心准备,并且由我点评总结。其中有:展示专业的三次班级音乐会、节日专题班会《红烛赞》、《中秋话月圆》,关于学习的《英语背诵比赛》、《穿越时空的隧道》,还有关于人生哲理《成功,在于21天的坚持》和《美文欣赏》等等。

2、培养学生承担责任的意识:高一时,他们做很多事情都需要我催促,而且有丢三落四的习惯。本学期我改变策略:自己的事情自己负责,做不好的地方严格按规章制度处理,不要再寄希望于班主任。现在他们在行动之前都会考虑后果,不再频繁地“惹是生非”,很多事情我只需要叮嘱一遍,他们就会做得很好。

3、加强与任课老师沟通,与学生相处讲究技巧:高二的孩子想法多易冲动,偶尔会因为一点小事与任课老师发生冲突,作为班主任,我及时进行沟通,从个人和班级等多方面对学生进行疏导,经过多次的、长时间交流,学生充分认识到自己的错误,并积极从行动上改正,稳定了班级中不安定因素。

4、关注后进学生:本学期我最欣慰的是我们班一些平时表现不突出,将自己置身于班级之外的学生有了很大的变化:在我的长期鼓励之下,这些孩子们都慢慢自信起来。“趣味运动会”上可以看到他们矫健的身影,英语背诵比赛也能看到他们精彩的才艺表演。特别是英语背诵比赛上,他们的出色表现让我非常惊讶,原来是我对他们缺乏足够的信心,我们班的孩子其实很不错!

5、有付出就有回报:学生创立了一个以我的照片为头像的QQ群,他们这种“傻傻”的行为让我很感动。在我的严格管理之下本学期班级的学习氛围逐渐浓厚,连平时不太爱好文化课学习的学生都会问我问题,这让我欣喜若狂。还有乐团的学生在学校音乐会前让我一定要前往观看他们的演出,让我感觉到我是如此被需要,那种感觉真的很幸福!另外,我及时与家长沟通学生的各方面情况,家长对我的信任与配合让我很欣慰!总的来说,身为高2011乙班的班主任我还是挺自豪的,他们对我无话不说、不存芥蒂,让我内心很踏实,他们就像我的孩子一样,虽然有时很调皮但他们都很尊重我喜欢我。我想拥有这些就足矣。

以上是我本学期的总结,由于经验不足,所以在工作过程中总有处理欠妥当的时候。因此,我在此衷心感谢各位校领导和所有班主任对我的指导,也非常谢谢高2011乙班各科任课老师对我的大度与宽容。在以后的工作中,恳请大家批评指正,我将继续努力,争取成为一名出色的班主任!谢谢大家!