班主任工作总结

发布日期:2013/01/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期我担任初三丙班(舞蹈班)的班主任。这个班是由十三名有着妙曼身姿的女孩和三名阳光帅气的男孩组成。由于是“中途”接班,所以在班级制度的建设方面我不用做太大的“文章”,但由于孩子们已经习惯了以前的班主任的工作方式,对于我这个新来的班主任,他们似乎还有一些“观望”的态度。所以,我的首要任务就是快速融入这个班级体,让孩子们爱上我这个新班主任。于是,我开始了自己的“攻心”之路。

篇章一——攻心

攻心术一——卸下心防,重新出发

我想:孩子们最初对我表现出的“不习惯”主要还是因为他们对我有些陌生,缺乏信任造成的,但这也是很正常的。所以,在第一次主题班会中,我主要做的一件事就是——“示爱”。我给学生每人发了一页纸,让他们各自写下对于我的期许(可以署名也可匿名)。这样做的目的是让学生清楚的知道,首先我是善意的,其次,我接下来做的每一件事都是为了帮助他们在这一学期有所收获。另外,我也能通过这样的方式了解学生目前最大的困惑,从而为工作良好的开展奠定基础。我也相信此,时他们已经卸下一些心防,准备好跟我重新出发。

攻心术二——由整体到个体,各个击破

多跟孩子们接触,是我们彼此相互熟悉的重要途径。于是我除了每周跟班干部召开班委会来及时了解班里的情况外,在课后我也经常抽出时间到教室里跟孩子们聊天,询问他们的学习和生活情况,及时了解他们的困惑,以指导孩子们及时做出解决方案。

篇章二——解决文化课学习困难

在融入这个班集体的同时,我也很快发现,这是一帮聪明乖巧的孩子,但是由于上专业课需要耗费大量的体力,使他们在文化课的学习中用的精力比其他专业的孩子要少得多。这是一个无法避免的客观原因,但是同时学生也存在着一个意志力不坚定的主观问题。所以我接下来重心就放在如何帮助学生克服学习中的困难,养成良好的学习习惯上。由于我只任班主任不带课,所以对于他们每个人上课的情况我只有通过和任课老师沟通,也是他们的敬业、负责、亲和才使得整个班的学风很快浓了起来。在课后我及时进行监督,每周五的自习课也就成了我的雷打不动的“答疑”课。另外,再加上“家校结合”的培养方式,使得我们班的学习初见成效,由第一次月考只有一个同学进入全年级前20名,到期中的六名同学打进全年级前二十,这样的结果令人欣喜,同时也证明了在这方面我的工作方法的得当。

篇章三——班级文化建设

在班主任工作中我也重视班风的培养与班级文化的建设。本学期围绕班级建设、文化课、专业共开展主题班会十五次,深入了解每个学生的思想动态,及时发现问题及时处理。严格管理,积极与家长配合,研究教育学生的有效方法,培养学生养成学习、清洁卫生等良好的习惯。努力创造一个团结向上,富有朝气的班集体。我们班在各方面的表现都比较好,并在校卫生评比、“趣味运动会”、附中舞蹈专业学生汇报演出中都取得了优异的成绩。在上一周的“庆祝圣诞”联欢会中,节目有舞蹈、歌伴舞、歌曲、小品、游戏等环节,这些都是由班委策划,由我监督指导,联欢会办得有声有色,班里16个人都参与其中,我们最终快乐的融在了一起。

以上就是我的班主任工作总结,希望各位同事不吝赐教,多多提出宝贵的意见。