班主任工作总结

发布日期:2013/01/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

班主任工作已经五年了,五年前初为班主任的我班级管理无头绪,学生工作不得法,面对突如其来的学生问题我空有满腔热情,实乏应对之策,终日加班,累不堪言,实际效果很是一般。五年里我持之以恒,不懈努力,多方求教,虚心总结,加上同事们有求必应、不厌其烦的帮助,我进步了,长大了,成熟了,自己也从原来的美少女变成了现在的老班头。现将本学期班主任工作总结如下:

一树立良好的班风,使班级成为一个具备良好习惯的集体。

班风是否端正直接影响着本班学生成长方向。良好班风的建立源于班主任坚持不懈的思想教育工作。班会是一个非常好的载体。针对班级中出现的问题,力求通过班会得以解决。比如,初三学生进入青春期,男女生之间互相产生好感,暗生情愫。为了正确引导学生,我们开了《青春期的我们》主题班会。班会上两个小品分别演绎了背后说是非的可恶及不能正确表达同学之间友谊给彼此双方造成的尴尬!让学生体会并讨论自己遇到这样的事情的处理方法。我觉得效果不错。

二班委培养常抓不懈。

随着学生年龄增长,他们看待问题的角度有所改变。本学期我发现一位班干部改变很大。对待班级事情不那么用心负责,对待班级问题总是和稀泥不愿意得罪人。通过和班里其他同学沟通我了解到曹一帆的一些想法,比如他认为向老师反映班里上课情况是给同学搞黑状,还得罪人,不如什么都不说。又比如他认为老师分配班级工作,不用太认真,不如多花时间在自己的专业和学习上。为此,开班委会时,我又重申了班委的作用,强调了向老师反映班级情况是帮助同学而非告黑状。最终,从班委那里了解到王子鸣的真实情况,为帮助王子鸣进步班委起到了不可估量的作用。

三培养学生阅读习惯

这看似与学生学习没有联系,实际阅读与学习有着直接关系,甚至可以说成正比。这还得从一次班会说起。一次《你喜欢阅读吗》的主题班会上,最后一个环节是写出你喜欢看的书名。当我认真看孩子们喜欢什么书时,我发现了一个现象,那些爱看书的学生往往学习成绩比较好。最令我震惊的是一位同学,他竟然说她不看课外书。带过我们班课的老师都知道,这名学生很用功,但成绩不是很理想,有些问题班里同学一遍就懂,可他三遍四遍也未必懂。这说明他的理解力很差,在与他聊天是我发现她的知识面很窄,我问他为什么不看课外书时,她说,“有看课外书的时间还是多看看课本吧”,我又问那你的成绩提高了吗?他不语,正是因为很少涉猎课外书才使她的理解力和领悟力得不到提高。才阻碍了她文化课的学习,我建议他从读者,青年文摘看起,慢慢增大阅读量。同时我也把一些优秀文章在班会或数学课念一念,引导孩子扩大阅读量。其实有些孩子学习不好,我们不能只从学习本身出发,这样会使学生厌恶,想想能不能从外围入手,慢慢培养。也许真的柳暗花明又一村了。

以上是我的班主任总结,希望大家批评指正!