班主任工作总结

发布日期:2013/01/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期我担任高二丙班班主任工作,在学校领导正确方针下、各任课教师的努力配合下圆满完成了本学期班级各项事宜。现将本学期主要工作总结如下:

一、班级管理的几个主要方面:

1、班级常规工作

班级常规管理在班级管理中具有非常重要的意义,班级是学生们日常学习、活动、交往。的主要场所。常规管理也是学校集中管理的最重要的一部分。学校衡量班主任工作的一项重要指标是常规检查,关于这方面,我们班没有设置明确违反学校常规的处理方法。因此对于以上日常管理问题,大部分学生是明确的关心的,但仍有小部分学生不明确不清楚。本学期我对常规管理要做到“言必行,行必果”,进一步培养班干部的责任感,深化全体同学的集体荣誉感,让学生有主人翁意识:“这是我的班级,我要为这个集体出力,为集体流汗,为集体贡献出我个人的东西。”长此以往,师生共同构建学生成长良好的班级学习氛围。

2、进一步培养班干部的管理能力,让学生“自治”

要管理好一个班级,许多事情要有学生来干,我遵循一个原则:“干部能干的我不干,学生能干的干部不干”。

我有一支优秀班级管理团队,我为他们而自豪。这个团队能帮我从繁杂的班级管理中适当解脱一下的,让我可以抽出更多的时间去学习新得管理方法,管理理念,为以后更好的做 好班级管理做好准备。

1、宿舍管理

我们全班有19人住宿,这个群体的管理除日常管理外,还有许多需要关心的地方。

他们需要良好成绩的的同时也需要老师给她在想家时受委屈时充当母亲的角色,通过一年半的和孩子们的朝夕相处,我感到班主任所担任的角色确实不少,所承担的责任着实不轻。

2、积极抓好后进生的转化工作,努力使后进生以失败者来,以胜利者走。

后进生的教育和管理历来历来是班主任工作的难点,却又影响班级整体教育教学质量提高的至关重要的一环。在这方面,我作为班主任首先做到了以正确的态度对待他们,深入调查摸底,搞清他们所以成为差生的原因,而后做到因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。同时,及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。并且我还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。

二、一点成绩与收获

1、成功举办主题班会12次,校网站刊登学生妙笔生花6篇,

2、宿舍卫生评比303宿舍13次优秀,502,、608、612均为11次优秀,全班四个宿舍均为优秀宿舍。

三、班级管理的几点体会。

1、班级管理要考虑细致,但是对待学生不能太细化,高中后阶段的学生大道理他们都懂,不需要过多的强调“你们应该干什么”,而是应该更多的给予“你们应该怎么去做”。

2、尊重学生的个性发展,每个学生身上闪光点是我们作为班主任应该去挖掘的。不能应为学习成绩的好坏而去轻易否定学生。

一份耕耘,一份收获。以上是我本学期班主任工作总结。我们将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,把工作搞得更好。