附中初二语文古诗文背诵比赛年级决赛成功举办

发布日期:2012/12/14 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2012年12月12日下午4:00,附中初二语文古诗文背诵比赛年级决赛在南401教室成功举办。

此次大赛由附中文化课教研室语文教研组主办,旨在通过背诵古典名篇,提升学生的语文素养,激发学生学习语文的主动性和积极性,增强对我国传统文化的感知力和理解力。附中的各位校领导对本次背诵大赛非常关注,亲自莅临观赏本次赛况。

本次大赛分为三个环节:抽签背诵、才艺展示、挑战赛。抽签背诵环节结束后,韩莉书记表达了附中领导对语文背诵的重视,并简要阐述这种形式对语文学习的重要意义。才艺展示环节,同学们各个绞尽脑汁,将自己的专业特长与古诗文相链接,收到了意想不到的效果。压轴的挑战赛更是激战到了白热化的程度,将本次赛推向了最高潮。同学们热烈的掌声此起彼伏。最后,唐校长进一步强调了吟诵对学习中国传统文化的重要意义,并以自己的切身经历为例,鼓励同学们在古典诗词的教学中勇往直前,希望语文教师们在今后的教学中加强对学生吟诵能力的培养。

经过激烈地角逐,本次背诵比赛抽签背诵团体一等奖被初二甲班夺得;才艺展示的一、二、三等奖都花落初二乙班;挑战赛的桂冠则由初二甲班的王紫薇摘取。

这次古诗文背诵活动,不仅为学生提供了交流展示的平台,还激发学生学习古文的兴趣,同时,也推动了附中的文化课教学,夯实了学生的文言基础知识。