附中“雏凤清声”音乐会成功举办

发布日期:2012/11/14 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

近年来,在学院办学“特色发展、高地建设、国际视野”办学理念的指导下,附中学生参加国内外专业比赛的人数不断增多,比赛和交流成绩不断刷新。在过去的一年中,共有40名学生获得不同级别比赛的奖项近50项,其中有获得省部级和国际比赛的奖项就有20多项。

为了展示专业教学的成果,给获奖学生一个汇报的平台,经过附中、管弦系和钢琴系共同筹划,专门组织一场参加重大交流活动及重大比赛获奖学生音乐会,从众多获奖学生中选出具有代表性的六名学生和一组弦乐四重奏组,在学生中起到优秀学生的引领作用。

音乐会于11月9日晚7:30在学术厅成功举办。音乐会的举办,得到了各位专业教师的帮助和大力支持,也得到了学院各级领导的关心和关注。我院党委书记安宁教授应邀为音乐会题词:小荷才露尖尖角,雏凤清于老凤声。音乐会也因此而得名--雏凤清声。我院副院长白陆平教授亲临音乐会并致辞。白副院长对音乐会的举办给予了高度肯定,他说,附中是学院办学的基础,是培养专业拔尖人才的基地,搞好教学与管理,是附中的基本任务,为学院本科教育培养和储备优质生源是附中的根本,相信有广大师生的共同努力,附中会越办越好。学院党委委员、音教系主任冯力斌教授及管弦系、钢琴系、作曲系等相关教学单位的领导和老师们也观看了音乐会,并给予高度评价。

音乐会还邀请到了六位参加表演学生的专业指导教师,他们是众多优秀教师的代表,无论是专业教学、文化课教学还是日常管理,附中学生的健康成长凝聚了多少老师的心血,为附中的人才培养工程,老师们呕心沥血,默默奉献。音乐会请六位专业教师上台接受学生们的鲜花和祝福,祝福所有的老师们,身体健康,工作顺利,桃李满园。

参加音乐会的还有专程前来参加附中家长会的家长朋友们,他们从音乐会中可以找到孩子学习专业的信心和决心。

音乐会共有六名独奏和一组弦乐四重奏依次上台,其中,小提琴专业两名,是刚刚在岛城落下帷幕的“第十届全国青少年小提琴大赛”我校的入围选手;大提琴两名,是在“第五届爱琴杯大提琴比赛”中获奖的我校两名选手;钢琴专业两名,一名是在2012年参加第30届“斯美塔那”国际钢琴比赛,获大中华赛区第一名,并在同年3月赴捷克共和国参加世界总决赛获第二名的李贺澄梓,另一名是在2011年11月参加“2011CCTV钢琴小提琴大赛”获青年组第四名,2012年9月赴瑞士参加“第七届柴可夫斯基国际青少年钢琴比赛”获优秀奖的田海元。最后上台演奏的是弦乐四重奏组。附中自上学期开设室内乐教学课以来,收到了良好的效果,使得学生的合作能力、作品理解能力、曲目量等等一系列专业能力上都得到了提升。本四重奏组于2012年10月参加了第三届上海音乐学院附中巴洛克室内乐大师教学周活动交流和音乐会演出,得到与会专家的一直好评。

音乐会在观众们热烈经久的掌声和赞叹声中圆满结束。

副院长白陆平致辞

附中书记韩莉主持音乐会