加强教育教学工作 提高人才培养质量 推进办学事业发展----在全校表彰大会上的讲话

发布日期:2012/09/20 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

加强教育教学工作 提高人才培养质量 推进办学事业发展

----在全校表彰大会上的讲话

校长 唐灵宝

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

跟以往一样,一个学期一次的全校表彰大会今天在这里举行。所不同的是,我们是站在上学期全校师生共同努力的基础上、站在各项工作都取得了进步的基础上总结过去、表彰先进、展望未来。因此,让我们再一次对上学期在工作学习生活中做出了突出成绩、取得了明显进步、发挥了模范带头作用的优秀教师、优秀班主任、优秀管理人员、教研获奖者、三好学生、优秀学生干部、奖学金获得者、技练优秀奖获得者、专业优秀奖获得者、文化课单科优胜奖获得者等师生表示热烈祝贺。

全校每一位教职员工和每一位同学,都是附中发展和建设的参与者和见证人,都是附中办学事业、人才培养工程的承担者,都是附中的主人翁。充分认识我们每个人在附中办学中不可替代的重要性,充分发挥每一位师生在人才培养中不可或缺的作用,以积极健康的状态推进附中的发展,不仅是工作学习的需要,也是我们自身成长的需要。因此,希望我们每个人都在一如既往的认真工作、刻苦学习、严格要求中,与附中一起成长。

回顾上学期的工作,我们的成绩是突出的,可喜的。2912届毕业生高考升学率达到了88.6%,比去年提高了6.6个百分点,高三同学的高考成绩平均成绩达到了389分。这是全体高三同学刻苦复习的结果,是全体高三教师、班主任和全校师生关注支持的结果。上学期的高强度工作,充分证明了我们建设了一支具有高度责任心和事业心的教学和管理队伍,17名同志完成了26名同志必须完成的各项工作任务。全体干部、教师、班主任用自己的汗水和心血共同谱写了一首爱岗敬业、无私奉献的赞歌。我们的学风校风继续向着良好的方向发展,附中全体师生的精神面貌,受到了来自全院上下的一致好评。英语和语文三类作业的背诵大赛、同学们晨读的朗朗之声、住校学生早操的矫健身姿等等,都成为校园里一道亮丽的风景线。艺术实践硕果累累。交响乐团完成了三场演出,组织举办了五场专业汇报音乐会,近年来首次举办的作曲专业学生新作品音乐会更是精彩纷呈。艺术实践的成果不仅引起了院领导和省教育厅领导的重视,良好地专业学习成果展示一样给来自美国、澳门的学生留下了深刻印象。同时室内乐合奏课开启了同学们专业学习的另一扇大门……成绩不胜枚举。

但是,在进步中我们仍然有不足和遗憾。在全学期的教育教学管理中,我们也发生了一起学生安全管理的违纪事件,发生了个别学生因严重违反安全管理的“红线”和纪律规定而被给予纪律处分或勒令退学的现象。特别是在期末总评成绩的学期学籍审核中,各年级共有101名学生受到学籍审核警告。虽然经过假期的努力,63名学生弥补了自己学业上的不足而免于学籍处理,但仍有12名学生被劝退、26名学生受到学籍试读处理。所有这一切,不能不说是学生自我要求和自我教育上的问题,不能不说是我们教育教学上的问题。

面对所有问题,学校本学期确定的工作主题是明确的:加强教育教学工作,提高人才培养质量,推进办学事业发展。看是一句话,其中包含的工作要求是明确的,工作任务是艰巨的。具体来讲,我们要特别注重三个方面的具体工作:

注重教育教学队伍建设。全体教职工要把工作中面临的教学、管理教育、管理服务等工作内容和工作任务同样当做学习研究的对象,钻研业务,提高效率,优化效果。抱着“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的工作意识,恪尽职守,推进各方面工作的发展。

注重学生的教育管理。全体学生要牢固树立勤奋学习、严格自律、努力成才的思想意识。上好每一节课,做好每一次作业,认真完成每一次技训,在每一次考试中检验自己的成绩,在每天的学习生活中培养自己的文明修养,完善自己的思想意识,在严格要求中锻炼自己的意志品质,按照学籍管理的要求和学校的培养目标努力成才。在此,我要特别表扬在上学期坚持晨读的10名住校学生,他们的自主学习和坚持不懈,使他们有充分的理由接受这份表扬和奖励:他们是高10乙班的董中南、郑喆尹、王妮、蒋墨轩、田艾嘉、黎丹、吕含之、高岩、王丹,初10乙班的胡佳欣。希望这一学期出现的高三乙班、高一丙班住校同学的晨读一样能坚持下去。

注重校园文化建设和艺术实践:继续加强以班级、年级为主体开展丰富多彩的校园文化活动,把文化科学习、专业交流、思想和行为教育等充分结合起来,营造积极向上、文明健康的校园文化氛围,优化我们的育人环境和成长环境,共同建设我们共同的家园。要特别强调的是,少年交响乐团和少年民乐团的合奏课,是每一位专业学生必须进行的专业学习教育。要杜绝那种以各种借口只顾主修专业课、轻视合奏课的错误认识。对拒不接受合奏学习任务的学生,附中将拒绝他参加任何附中的艺术实践活动。

最后,我要特别向今年的新生要求几个方面。正如在迎新大会上所讲到的,要充分重视自己的三个转变,要充分重视在学习生活中处理好三个平衡。一种学习方式转变到另一种完全不同的学习生活方式,不是一天两天、轻而易举能够完成的。新生音乐会上,部分学生已经向大家展示了新同学的专业状态,但是,能够真正成为专业学生,需要大家在思想上、认识上、行动上、效果上发生真正的转变。在这里,没有谁能够说已经完成了这种转变。这种转变既需要智慧,更需要坚韧的意志品质。不能够培养其艺术修养和艺术气质的学生,绝不是真正的专业学生。因此,谦虚谨慎、认真好学、刻苦钻研、严格要求是新同学做好这种转变的必然前提。

老师们,同学们,让我们共同努力,在本学期的学习工作生活中取得更大的成绩。

2012年9月19日