新学期准备工作从假期开始

发布日期:2012/08/24 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

在凉爽的夏末迎来了新学期的开始,干净整洁的学生公寓和焕然一新秩序井然的教学楼迎接假期归来的每一位工作人员和学生们。大家不难想象,为了这新学期的良好开端,在炎热的假期,校园里有多少忙碌的身影。

期末考试结束,是学生愉快假期的开始,而附中的任课教师要加班加点批改试卷,并进行试卷分析。之后,班主任们则要给每一位学生填写成绩单,填写一个学期以来学生各自的作业、琴点、公寓等日常各项考核数据,并填写学期评语,再由学生工作室统一邮寄给家长。成绩单是学生一个学期的学习综合情况汇总,也是给家长一份孩子一学期以来各方面的汇报单,为家长进行假期的拾遗补缺教育提供依据,为学生下学期的学习做好准备。

七月中旬,是每一年省教育厅集中办理中专毕业证的时间,再加上今年的毕业生信息开始使用新的电子系统,附中教务工作室的同志一边认真学习系统的操作方法,一边分头带着包括学生入学时的录取大表在内的各种资料去教育厅审核学生信息,反复多次往返与学校与教育厅,最终将证明所有高三学生勤奋学习的毕业证办了回来。

在今年暑期最热的八月份里,则是后勤处同志们最忙的时间,一方面要进行学院其它改造工作,一方面要进行教学楼粉刷工程。为保证开学前按期完工,除了工人们紧张地工作外,后勤处和附中的领导亲自过问,查看工程进度,确保工程质量。附中的工作人员更是天天亲临现场,为工程顺利进行提供一切便利条件。

一年一度的附中招生工作后期,最牵动考生家长心的,就属录取通知书的发放了。虽然在网上早已公布录取信息,但没有拿到录取通知书,家长和考生们仍然心里不踏实,总有人打电话咨询催问。由于受招生录取工作顺序的限制,在省招办进行完本科、专科、高职高专录取工作后,再进行中专录取工作,已是八月下旬了,八月底就是新生报到的时间,就是最早办完录取手续就将录取书发出,路远的学生有可能收不到就要出发。鉴于今年的特殊情况,附中领导决定改变常规做法,允许新生先到校报名,后半户籍等相关手续,以保证新生报到工作顺利进行。

由于附中今年招收的学生中,外地学生比例增大,为了缓解学生公寓铺位紧张的问题,学院主管领导会同相关部门召开专题会议,研究解决方案,最终确定采取“六改八”方案,代价小,效果好。假期是施工的最佳时间,学工部和公寓的工作人员不计上下班和休息时间,连续奋战高温,拆旧装新,保证了在学生返校时有一个干净整洁的生活环境。

到教材发放点领取新书,是附中每学期开学前的必修课。教务和各教研组的负责人虽然去了一大早,但还是要在弯弯曲曲的队伍中忍受每一分钟的煎熬。每一所学校,都有长长的书目要一样样清点。为了保证在开课前将书本发放到学生手中,每一种努力都是值得的。

正是这些默默无闻的工作人员,在各自平凡的岗位上为新学期的开始做着一件件不显眼不张扬的工作,保证了新学期的良好开始。新学期的准备工作,往往从假期已经开始。