班主任工作学期总结

发布日期:2012/07/06 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期,我担任的是初一甲乙两个班的班主任工作。学生们常常和我开玩笑,说我是年级主任,这让我觉得责任重大。下面,我对本学期的班主任工作做一总结:

1、大力培养班干部,使他们成为我工作上的左右手。刚接初一甲班,对班内学生的具体情况并不是很了解,除了日常找学生单独谈话之外,我也会经常与班干部谈心,了解班级里的各类事情:比如课堂纪律、同学关系、个人的日常行为习惯等,有了这些最基本的信息,才能做到知己知彼,才能找到管理他们的有效方法。当学生与班干部之间产生矛盾时,我采用以退为进的方法,听取双方的合理意见,使班级内部更加和谐。对已经带了半年班主任的乙班来说,我所做的就是继续给班干部足够的空间,发挥班干部的协调作用。

2、激发学生的集体意识,增强班级凝聚力。一个班级最重要的就是要有班级凝聚力,这样大家才能向同一个方向前进,班级才会更温馨、更优秀。为了协调个性不同的学生之间的矛盾,我会单独找在班级内部有影响力的学生谈话,找到与他们有效沟通的方法,再由这些学生去向更多的人传达出相同的思想。比如王欣皓,在接手甲班之前,我最担心的就是他。通过与家长的多次长谈,通过与王欣皓本人的私下谈心,他逐渐了解我对班级的良苦用心。现在,王欣皓已经有了很好的转变。他的转变,带动了班里男生情况的好转。同时,我也会用其他班级的优秀表现来刺激班里的学生,激发出他们潜在的凝聚力。

3、鼓励学生发现并表现自身的闪光点。写作好的,我便在评语中努力鼓励他投稿;专业好但是胆怯的,我会让他们参加班级音乐会,锻炼他们的胆量……通过各种方式,让学生参与到班级的建设当中,切实成为班级的主人。本学期,初一甲班参加音乐会总数达到9人次,妙笔生花投稿6篇,初一乙班投稿3篇。

4、关注学生文化课和专业课学习。本学期,继续关注学生的文化课学习。配合学校开展的“创优争先”活动,积极鼓励学生参与到第三类作业的背诵学习中。初一乙班只有12人,全班都参加了语文、英语背诵,背诵情况良好。在这过程中,也发现了一些平时表现不出众的学生善于背诵课文的优点。专业课学习方面,通过整理专业双签,及时掌握学生的专业课上课情况;鼓励甲班学生多上班级、学校的音乐会,展现自己的专业水平。

以上,就是我的一些感受。在班主任管理方面,我仍然存在很多的不足。我将会更加努力,多向有经验的班主任学习、请教;遇到问题多角度考虑,多想行之有效的办法,争取让班级的各项表现更上层楼,使自己成为学生喜欢的好班主任。