班主任工作学期总结

发布日期:2012/07/06 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

五年前,我无缘陪伴我的第一届学生面对中考,去年,我只能作为局外人心慌意乱地看着他们勇闯独木桥。作为曾与他们甘苦与共的班主任,我是满怀抱歉的。在他们最辛苦煎熬的时候,我没有在他们身边。然而这一切的遗憾都在今年,都在这个学期里来了个彻底的了结和弥补。高三甲,曾经是个强加给我的班,初来乍到的后妈对着嘈杂挑剔的学生们,常常束手无措,心生厌烦。高三甲对我而言,也许无始,但一定有终。因为没有高一的情感基础,我们之间宠溺和依赖不多;又因为有了高三的冲刺煎熬,让我们新生了支撑和理解。有时我常常在想,他们也许就是让我“还债”的孩子,常常让我疲惫不堪、满身伤痕,却乐此不疲、无怨无悔。高考的硝烟已散去,回忆这三个月的点点滴滴,还是有很多的故事要提。

一、冲刺时期的心理疏导。

整整一个学期,都在留心学生们的一举一动,尤其是心理动向。

随着考试的临近,许多家长也产生了焦虑情绪,常常有倾诉的念想。我在与家长们沟通孩子的日常表现及成绩后,他们也常常向我倾诉,有时是和风细雨的憧憬,有时是狂风暴雨的咆哮,有时是抽抽噎噎的莫名伤感,各种非常态的表达包围了我。所有的电话和面谈,我都做了耐心的倾听者,有时,还会充当一个分析者。自己的情绪也常常被牵动着起起落落,偶尔我也会想,这样的情绪宣泄,我可以不必都放在心上,却又总一转念忍住了。不良的情绪,总要有个宣泄的缺口,关键时期,如果可以宣泄给我,孩子也能少承受些压力。

高考前夕,我在学生的空间和短信里看到了诸多伤感的告别文字。于是在冲刺班的结业典礼上,我对学生们说:“大战即将开场,请收起我们的多愁善感,现在不是伤离别的时候,高考过后,有的是时间抱头痛哭挥手告别。现在我们只能有一个愿望,就是全力以赴,金榜题名。我就在这,等我的勇士们凯旋归来!”其实绝情并非我的风格,可在考前,稳定情绪是更重要的。有时,千万个不情愿,也要使感情让位于理智。所以在那一刻,我愿意做这把斩断烦恼丝的利剑。

二、与高三同呼吸。

在孩子们有问题请教我时,我很乐意充当他们的临时家教。拿走他们的试卷回去研读,在班里跟他们聊天,在宿舍里与他们谈心,和他们一起憧憬大学的美好生活,为每一个学生打气加油。

班里的有位同学因为身体原因,有放弃校考的念头。我一直鼓励她勇敢面对,最终没能挽回。在后期的文化课冲刺时期,我仍不放弃与她和家长的沟通,在孩子拒接电话的与世隔绝时期,我仍坚持捎话、发短信给她。最终孩子还是勇敢地参加了文化课考试,高考后主动与我联系,到学校跟我聊天,自己办理了离校手续。我想,不管结果如何,她挺过来了,我们都尽力了,我很欣慰。

高考的那两个晚上,我都留在学校里值班。我和吕清号称一个“不紧张”,一个“无所谓”,却一起失眠,聊到天亮。不论是两年的情意还是三年的时光,对我们而言,都不那么轻松。那是学生们的高考,也是我们的高考。

三、及时关注冲刺班考勤、成绩等情况。

每天两次的查班,是一定不省的,一发现有学生缺席、迟到、请假,我的电话就会迅速追踪。尽管整个学期我的课时较多,教学任务比较繁重,我还是要坚持每周听课,各科的上课情况、课堂的纪律情况以及学生们每次摸底考试的成绩我都及时关注了解,与学校、冲刺班班主任、家长及时沟通。

四、圆满完成高三后期的相关工作。如班级毕业证验印册的信息填写、核对,班级合影留念,高考动员,考后安全教育,离校手续办理等等。庞杂琐碎的工作,加班加点都做到了尽心尽力。而考前考后的温馨短信慰问,恰到好处,也让我一学期的辛苦焦虑有了回报。高考后,很多家长发来短信,打来电话,感谢对孩子的照顾,还有不少家长与我讨论我校园网上的论文,谈起他们对我的关注。我明白,他们在用各种方式表达他们的谢意,我也明白,这些辛苦,值了!

遗憾:我许诺给孩子们的抱头痛哭挥泪作别最终以匆匆忙忙的办理离校手续卷铺盖回家草草收场,他们说:超姐,你看咱们忙的,连个掉眼泪的时间都没有。再次抱歉!