班主任工作学期总结

发布日期:2012/07/06 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期,我继续担任初09级乙班和初10级丙班的班主任,我将本学期的具体工作总结如下:

一、查班带班

班级日常工作是保证教师教学的基础工作,在学生工作室的总体要求下,每天做好查班,带班工作,能及时发现问题,处理问题。本学期,我一直要求两个班级的学生提前到教室做好课前准备工作。两个班的孩子基本能做到这一点。但由于初二年级的学生每周星期二和星期四的下午前两节是专业课,经常影响到后两堂文化课的进行,给英语和历史的教学带来影响。另外,专业课到课情况还是存在滞后性,需要进一步加强管理。

二、家校结合,及时了解学生动态

家长会后应家长的要求,与部分家长建立QQ群,在网上直接与家长联系,可以使得我和家长及时了解孩子在家和在学校的各种情况。对于个别学生更是经常与家长电话联系,掌握孩子的思想变化情况,为处理学生问题提供全面而有效的方法。

初二年级的学生正处在青春期的开始阶段,部分学生在这个年龄段变得内向,自闭,不善言谈,总是把心事藏着。通过与学生谈心,写信,写周记,通过与家长沟通,建立学生的自信心,培养学生直面挫折的能力,保证他们在这个特殊阶段平稳过渡。

初三年级的学生正处于青春期的重要阶段,做事情相对来说容易冲动,想当然地按照自己的意愿去处理问题,处事容易极端。而且他们也习惯把心事藏着,不善于表达。但他们焦躁的情绪却需要一个发泄口。本学期,针对这一情况,我不再像以往一样对他们进行说教,除了原则上的劝说之外,更是听他们自己说,做一个倾听者,把我的意见和建议委婉地说给她们,而不再妄下结论。

三、及时抽查背诵和听写,及时检查作业完成情况

两个班的语文背诵情况还不错。初二丙班的孩子通过早读基本可以解决语文背诵的问题,初三乙班语文本学期我只检查过一个学生,因为只有这个学生在马老师的规定时间内未完成背诵,自此之后再没有一个学生出现逾期未完成背诵的情况。而英语的背诵上初三年级做的好一些。这些孩子对英语还是存在畏难情绪。有的学生甚至选择抄写10遍课文也害怕去背诵。

单词听写已经作为班级班会的内容之一。每一次听写完之后,我都会把成绩存档,直接看孩子进步与否。同时,单词听写未达到要求的分数时,学生的日常考核分数将会扣分,小组累积扣分制使得学生在单词听写的问题上予以了高度重视。

及时检查每周学生上交的作业统计表,如有未交作业的情况,及时与科任老师联系,并让学生及时补交作业。

四认真对待每一次班会

本学期常规班会与主题班会相结合,根据实际情况适时地调整班会内容。本学期初二班级根据学生出现的小团体现象,开展《建设一个团结的班集体》的主题班会;根据学校提倡阅读课外书,开展《我读书,我快乐》的主题班会,根据三类作业检查的要求,我们开展了《英语背诵预赛》的主题班会等等。初三年级也分别开展了《走进古典舞的世界》、《安全、警钟长鸣》等主题班会。

以上是我这一学期的总结,班级工作能顺利完成,我非常感谢各位领导和老师对我的关心、帮助和支持,也感谢孩子们的配合和体谅,在此,我衷心地道一声:谢谢大家!