班主任工作学期总结

发布日期:2012/07/06 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期我担任初二甲乙两个班的班主任。两个班的学生都处于青春期这个很叛逆的阶段。早就听说初二学生难于管理,而自己实质上还是个新手,但是考虑到附中的实际情况,便怀着万般忐忑的心情接手了初二乙班,于是顺理成章地当上了所谓的“老”班主任和“后妈”。

班主任工作的琐碎与艰辛自然不言而喻。从每周一次的例会,值班到每周两次的班会;从《班主任会记录表》,《听会表》到《双签表》,《周作业统计表》,再到《班委会记录表》;从主题班会创办过程的审核,到召开过程中的摄影,再到后期照片的修改,新闻稿的审核;从7:55的早查到晚上10:00的晚查,无不映射着每个班主任的汗水。下面,我重点就以下方面做以总结:

第一:各项规章制度执行情况。

准时参加班主任工作相关会议并及时准确传达会议精神;按时查班,有特殊情况及时与家长进行沟通交流,保证学生的正常上课时间;值班时间按时到岗,保证住宿学生安全;按要求听会并填写听会表;每月至少召开两次班委会,及时掌握班里学生的学习生活情况;通过对《周作业统计表》及《双签回馈表》的回收整理,能够对学生文化课作业及专业课上课情况有一个全局性的把握。

第二:班级管理方面。

这学期,我认为班级管理方面的成绩主要有:

1)将课代表和小组长纳入班委行列。要求班委,课代表和小组长参加所有班委活动。课代表和小组长的加入在增加班委人数的同时,调动了班级内部超过一半以上的学生共同管理整个班级,避免了班主任一人管理的很多弊端,同时提高了管理效率。

2)班会的作用更加突出。与上学期相比,本学期的班会从主题的确定,到组织,到新闻稿的撰写以及实际效果都有所不同。班会的主题在开学第一周时在广泛征求全班同学意见,与班委会成员认真讨论精简后产生。班会的组织者由上学期的班委会成员参与到本学期由全班大部分同学参与;班会形式也主要由组织者确定,这样有利于学生创造力的培养。班会更具有实际意义,能够以教学,管理,教育为中心,班会的实际效果更加明显。

3)班内日常考核制度明确。根据附中对学生日常行为的要求,并结合初二学生自身的特点,一份适用于两个班学生的考核制度与本学期初公布,目的在于让学生对制度的内容有一个清晰的概念,并据此要求学生对自己整个学期的行为进行约束。

4)沟通。本学期,与两个班共50名学生谈过心,并将重点沟通与一般性沟通,个别沟通和全面沟通相结合。针对某方面日常表现差的学生,会跟其多次谈心,甚至跟其父母多次沟通,共同解决孩子的问题。比如,某个学生,上课纪律差,不按时交作业,我便多次与其谈心,起初效果不错,但没过多久,课堂纪律问题再次出现,于是经由与父母的沟通最终解决了这个问题。针对班级内部倾向问题,我会跟全班同学谈心。比如,运动会期间,从学生的眼神和行为中,发现他们和我有距离感,后来批改周记的时候,很多学生开始提到自己对班主任的想念,文中字字句句刺痛着我。于是我利用一次班会跟他们沟通,最终获得了学生的理解与支持,班级管理工作中他们也更加愿意配合了,因为他们知道,我是真正用爱在浇灌他们。

以上就是我对本学期班主任工作的总结,不足之处还请批评指正。