班主任工作学期总结

发布日期:2012/07/06 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期我继续担任高2011级乙班的班主任,经过上学期忙碌慌张的一个学期,我渐渐熟悉了学校的一些常规事务和高一乙班学生的特点,所以这学期带班相对而言顺手很多了。下面就本学期带班主要工作总结如下:

一、召开主题班会,主旨班级动态。本学期共召开主题班会12次,所有主题班会均由学生独立设计、召开,主题班会由上学期老师自定内容转变为学生通过班会表达自己成长的过程。其中有合理安排学习时间的“专业,文化课,你分配好了吗?”,有与文化课学习有关的“经典古诗文背诵”,有励志型的“逆境中成才”,母亲节专题节目“属于我们的感动”,有针对中学生烦恼的“友谊这些事”“中学生该如何正常交往”,有展示专业才华的三场“班级音乐会”等等,这些主题班会的召开,不但丰富了学生的学习生活,而且锻炼了学生的组织能力,提高了学生的班级责任感。

二、严格日常考核,重视与家长的沟通。严格考勤,认真执行学校的日常考核制度。我把每个学生从开学第一天起的日常考核加分和扣分的详细情况全部记录下来,每周公布一次全班学生的日常考核分数,并将日常考核成绩特别高的学生用绿色标示出来供同学们学习,将日常考核成绩低的“危险分子”用红色标示出来作为警示,并及时与学生谈心,了解学生的动态,进行正确引导,并经常与家长沟通,本学期我与每个学生的家长都电话沟通过,某些学生特殊情况的与家长沟通次数高达三十多次,与家长一起共同分析学生的问题,使学生快乐成长进步。

三、成立学习兴趣小组,狠抓学生成绩。通过一个学期对学生的了解,我发现有些学生学习非常刻苦却很自卑,在班级中总是表现得很沉默,与班级其他同学显得疏远。于是我在班里成立了学习兴趣小组,由樊荣、刘若旭等成绩优秀性格开朗的学生带头,学习小组利用晚自习和周末时间在琴房学习交流学习方法。并且我经常学习小组成员单独交谈,询问学习状态,并告诉他们是我从班里挑选出来具备很多优秀潜质的学生。一方面培养了这部分学生的自信、加强了学生之间的学习交流机会,另一方面其余学生相互竞争,都想争取早日加入学习小组,我积极鼓励,构成了良性循环。

四、注重家校结合,形成合力。作为一名班主任,主要任务是管理好班级,我发现取得家长的信任与支持是管理好班级学生的一个有利的途径,并且家长的口碑是学校宣传的最有力的窗口,因此我一直在努力做好家校结合工作。同时,我撰写了一篇班主任心得——“家校结合之我见”,与大家一起分享交流经验。

五、配合任课老师,加强班级管理。我经常高一乙班的任课老师联系与沟通,共同讨论班级情况,加强班级学习和纪律管理,据任课老师反映,高一乙班的课堂及复习状态是整个年级中最好的,在此非常感谢各科老师对高一乙班的努力与付出,谢谢你们的对我工作的支持。

回顾这一年,学校为我提供了各种快速锻炼成长的平台,学校领导给予了我很多工作上的关心,我的同事们给我提供了很多宝贵的经验和帮助,这一切让我在各方面都取得不同程度的进步。以上就是我本学期担任班主任的工作情况,由于缺乏经验,恳请各位领导和同事们给予意见和建议。