班主任工作学期总结

发布日期:2012/07/06 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2012年的第一学期在盛夏的6月末结束了,它结束在凤凰花开的毕业季,它结束在梦想实现的收获季,因为我们的高三学生毕业了。三年来作为高三乙的班主任,我和他们一起努力,一起成长。今天是他们出高考成绩的日子,我在期盼着他们的好消息,不管怎样我都为他们每一个人骄傲。下面我将从四方面对本学期的班主任工作做以总结。

首先,高三冲刺班的辅助工作。本学期高三的学生大部分人在学校安排的高考冲刺班里学习,从3与12日至6月2日,整整十三年周的时间,没有假期,没有节日,每天12个小时的文化课学习时间,而每一天按时到班级里查班,依然是我们的工作职责。同时面对如此高强度的学习压力,很多学生难于适应,所以班主任的辅导工作就显得格外重要。每周利用听课之余的时间或是晚上的时间,和高三学生聊天谈心成了我班主任工作的重中之重。

其次,考前的系列工作。当然,高三的班主任工作仅不止于上面所提到的那些。高考相关的一些后续工作我们也在按计划有条不紊的推进:4月收集学生的寸照和身份证复印件,5月整理学生的学籍档案并陆续发放雁塔区以外考生的档案,6月照毕业照是最美好的一件事情。同时在6月高三冲刺班结课,全体高三学生放假,处于自由复习最后调整的状态,此时的大部分学生反而变得更加的紧张和手足无措,所以我每天都在叮嘱家长和学生要注意安全,按时休息,放平心态,最后平稳过渡直到高考。我们班住宿的女生较多,考前的几天,每晚去宿舍里为她们加油打气,并监督她们按时睡觉,成为了我觉得做的最值得的事情。高考的前一天,为每位家长和学生送上鼓励和祝福的短信,期盼他们在高考中平稳发挥,考出优异的成绩。

再者,高考后的相关工作。高考的结束对学生意味着可以完全的放松,而对班主任却意味着收尾工作的刚刚开始。6月8日成为我本学期班主任工作值得被记住的一天。下午五点,在考试结束后的第一时间,逐一打电话给每一位我的学生,除了询问考试的情况外,叮嘱他们注意假期安全成为了最重要的话题,打电话的时间一直持续到当天晚上十点多,我和王超相互笑着说自己的电话仿佛成了最忙的热线。总算我们的努力得到了回报,我的每一位学生都平平安安的度过了那让人担心的几天。6月11日早上办理离校,班里的绝大部分人都带着放松的心情回学校办理了所有的手续,那天早上和她们畅快的聊天说笑,闲聊着我们最后的高三时光。

最后,我想说作为高三的班主任我是幸运的也是幸福的,我会用最真的心祝福他们考出好成绩,进而去实现他们的音乐梦想。